新聞標題【民報】【影音】電動機車不如歐美普及 綠委:光是牌照大小就卡關
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】電動機車不如歐美普及 綠委:光是牌照大小就卡關

 2017-12-06 19:44
立委黃國書表示,歐美電動機車他們設計牌照較小,但台灣比較大,光是進口就卡關,他認為這不利鼓勵民眾使用電動機車,法規應該檢討。圖/唐詩
立委黃國書表示,歐美電動機車他們設計牌照較小,但台灣比較大,光是進口就卡關,他認為這不利鼓勵民眾使用電動機車,法規應該檢討。圖/唐詩

立法院副院長蔡其昌與多位民進黨立委、時代力量立委洪慈庸今(6)日下午拜會行政院長賴清德,賴揆除向立委們宣示「反空污大作戰」,儘速修法、興建燃氣電廠外,會中有立委建議「無上限」補助電動機車,交通部長賀陳旦回應,會朝這方向努力,賴揆則指示部會加快補貼速度。

與會立委黃國書會後轉述時提及,他有向賴清德及官員建議應鬆綁法規,並舉例說明為何民眾不愛用電動機車,歐美電動機車性能較好,但牌照設計台灣小,「只是因為牌照大小的問題就卡關了」,進不來,賀陳旦則回應會全面評估、檢討。

面對空污問題嚴重,老舊車輛、二行程機車被視為是移動污染源賴清德在2015年台南市長任內即曾主張,10年內將全台灣機車全改為電動機車,賴揆上月聽取經濟部工業局「下一個5年電動機車發展方案」簡報 ,預計未來5年將投入70億元發展台灣電動機車市場,包括補助充電站與換電站建置,汰換二行程及新購電動機車補助,以及快速充電、電池及馬達性能提升等的研發經費,預估將可帶動500億元產值,5年後累積銷售達22.6萬輛。上月28日賴清德接受媒體專訪更進一步表示,交通部與經濟部正評估全面使用電動車時程,而賴揆今也與立委談及電動機車發展。

蔡其昌下午率領立委們前往政院拜會行政院長賴清德,會後他轉述,賴揆指示在108年底把二行程機車全部淘汰,比較老舊的柴油車,也希望加快速度、縮短時間。對於電動汽、機車,賴清德也指示經濟部協助補貼速度加快,對於乾淨能源,若中市府和各地方速度可以加快,若可以加快,「火力發電廠還可以再降載」。

民進黨立委黃國書透露,會中有立委有向政院建議「電動車補助無上限」,交通部長賀陳旦對此回應,會儘量朝這個方向來努力。

黃國書表示,他也在會中跟賀陳旦舉例,歐美國家電動機車是非常發達的,而且都比台灣先進,上個月有廠商就帶著一部歐美機車(參展),但那是台灣人做的,「他想說台灣可不可以用?但現在碰到一個問題。歐美電動機車他們設計牌照較小,但我們比較大,一拿進來就沒辦法」。

他表示,要鼓勵大家用電動機車,但國內自製的品質可能還不夠好,所以還沒辦法普及,但歐美比較普及,速度、操控性都非常好,很多都還是我們台灣人生產的,但為了一個小小的牌照問題,「因為交通部對電動機車牌照有一定規定」,因為大小就沒辦法進來。

「類似這樣法規的鬆綁,政策應去鼓勵,不然這就就卡關了不是很可惜嗎」?黃國書說,他跟賀陳旦建議,賀陳旦也說這麼小的問題就卡住了,交通部會來檢討,還有很多不合乎的現行規定,也應一併檢討,「全面地動地來」。

黃國書也提到,為什麼大家現在還用二行程機車,明明大家知道要替換,因為二行程馬力較大,加油也方便,電動機車還是不好用,「因此要把它變得好用,要想盡各種辦法」。

相關新聞列表
留言板