新聞標題【民報】北市觀傳局長簡余晏:年輕人參與老式燈節 讓老靈魂有新生命
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北市觀傳局長簡余晏:年輕人參與老式燈節 讓老靈魂有新生命

蔡育豪/台北報導 2017-02-08 08:30
台北市中山堂這座歷史建物首次被打上光雕,是老靈魂有新生命的代表。圖/蔡育豪
台北市中山堂這座歷史建物首次被打上光雕,是老靈魂有新生命的代表。圖/蔡育豪

「你知道在1935年時,台北因為舉辦台灣博覽會的主場在中山堂,而將西門町中華路封路嗎?」台北市政府觀光傳播局長簡余晏說,事隔82年之後,中華路因為舉辦2017年台北燈節再次封路辦踩街遊行。

簡余晏說,台北燈節從花博園區換到西門町,這是舊城區復興運動的一部份,西門町的商圈最多、交通最便利、停車位最多。這裡也是台北人最多的回憶,有中華商場、有萬年冰宮、電影街、相機街,好吃的菜飯、老天祿、美觀園、公園號酸梅湯,都是阿公阿嬤年輕時約會的地點。「我們要透過年輕人參與老式燈節,讓老靈魂有新生命,未來這一代的年輕人帶著孫子再回到西門町時,能有更多的回憶與故事, 這就是城市的價值。」

「台北有很多美食,但當我問是宜蘭美食好或是台南美食好或是台北美食好,宜蘭人會說宜蘭,台南人會說台南,但台北人呢?台北人沈默了!」簡余晏說,台北人為何都被戲稱是天龍人?為何台北人彼此的連結或與台北這城市的連結,會弱於其他縣市的居民?但台北明明資源很多,這就是觀傳局要幫台北人找回城市的價值和意象。

簡余晏表示,就是用燈節或每個傳統的活動,連結在地,找出新的靈魂,找回台北市的價值,人民才會有感。「前台北市長馬英九的軸心翻轉是對的、郝龍斌的淡水河曼哈頓也是對的,但為何不能成功,因為都是欠缺與在地的連結。台北市長柯文哲要辦燈節,主軸就是要用國際化的角度來辦台灣的傳統節慶,這次的燈節可以看到比往年更多外國朋友來參觀」。

對於中山堂與北門的光雕,簡余晏說,她曾在以色列的千年古城,看到用燈光影像音樂打出<出埃及記>,雖然聽不懂希伯來文,各國的人都被畫面所感動。所以才有在北門、中山堂的建物上打上台北歷史故事光影的創舉。

 觀傳局從跨年、燈會,再來是三月的台北杜鵑花季、四月有動漫節、河岸音樂季,簡余晏表示,透過這些活動,讓在地的台北人與歷史與土地對話之後,台北的新價值就會出現,改變台北不是只靠硬體更新,更不是靠政治選舉來改變台灣的社會,時至今日是要靠文化、生活的實現來改變。

觀傳局在這次燈節動員邀請許多在地藝術家,他們的投入,給了市府很大的信心。簡余晏說,未來的燈節除了光影,還會有更多的創意可玩,甚至展期可以更長。今年的小雞主燈、林默娘造型燈,一定會再利用,不會像往常的燈節一過,就收進倉庫中。民間企業如果要認養展演、北門、中山堂的光雕,觀傳局都歡迎,  甚至可以與其他城市換展,都是可以考量的。

二月十一日是星期六也是元宵節,簡余晏希望台北人都帶自己的提燈走出來,是新款小雞提燈或是用克寧奶粉罐自製的老派提燈都好,「一起照亮台北城市和台北人的心」。

中山堂光雕影像如下:(林冠妙攝影)

 

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum