新聞標題【民報】蔡英文:反毒是政府的第一要務
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文:反毒是政府的第一要務

 2017-11-15 17:11
民進黨發言人王閔生於民進黨今(15)日召開第17屆第59次中常會後轉述蔡英文聽取報告後之裁示。圖/截自民主進步黨臉書直播
民進黨發言人王閔生於民進黨今(15)日召開第17屆第59次中常會後轉述蔡英文聽取報告後之裁示。圖/截自民主進步黨臉書直播

民進黨今(15)日召開第17屆第59次中常會,本次會中邀請法務部次長陳明堂以「當前毒品情勢與策進作為」為題進行專案報告。民進黨發言人王閔生會後轉述蔡英文聽取報告後之裁示。

蔡英文表示,反毒是一個千頭萬緒的事情,但確實是社會裡面最在意的一件事,在選舉的時候,也是選民託付最重要的一件事。這個問題牽涉的不只有國內的事情,還有地方的問題,是一個區域性,甚至是國際性的,所以在處理過程中,有國內的面向,也有國際的面向,確實非常困難,也會耗費很多人力跟資源,「但是一般的人民可不可以感受到政府做的努力跟效果,才是真正很大的考驗」。

她說,從去年到今年大家都很努力在做,但是人民的感受還沒有那麼強烈,因為所牽涉到行政院部會非常多,除了有效、強力的統合之外,也要讓人民可以感受到政府有努力在做,而且是有成果的,這是非常重要的事情。

蔡英文強調,她曾說過,反毒是政府的第一要務。而且反毒工作要有效,要建立系統性的網絡,所以各部會通盤的政策與跨部門協力非常重要,才能有效解決毒品衍生的諸多問題。

而林佳龍市長提到,一方面考慮到人權,一方面也必須要檢測是不是有吸毒,確實是一個難題。蔡英文則表示,若可以讓檢測的時候,用最快、最簡單,且沒有侵害的方式,人權的顧慮會相對地降低。

蔡英文說明,這一年多以來,尤其是近來,反毒的工作是越來越密集。行政院方面提出「新世代反毒策略」,未來政府也將投入100億經費。除了各部會的協力,很重要的還有民眾的一起參與,尤其是家長、老師、社區,都能夠一起參與的話,才能夠做最有效的反毒。

相關新聞列表
留言板