新聞標題【民報】不當黨產爭議/藍委譴責陳其邁10分鐘強行通過
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不當黨產爭議/藍委譴責陳其邁10分鐘強行通過

 2016-06-08 12:09
國民黨立院黨團舉行記者會,指控內政委員會在處理《不當黨產處理條例草案》時,召委陳其邁10分鐘強行通過,予以譴責。(記者何豪毅攝)20160608
國民黨立院黨團舉行記者會,指控內政委員會在處理《不當黨產處理條例草案》時,召委陳其邁10分鐘強行通過,予以譴責。(記者何豪毅攝)20160608

立院內政委員會今(8)日在處理《不當黨產處理條例草案》法案時,朝野立委爆發衝突。國民黨立院黨團舉行「多數暴力,不讓發言」記者會,對內政委員會召委陳其邁用多數暴力完全漠視,指控他「10分鐘強行通過」,對此予以嚴厲抗議與譴責。

立法院內政委員會今天確認不當黨產處理條例議事錄,因國民黨團未依規定提書面意見,陳其邁宣布確認議事錄,國民黨立委一湧而上爆發推擠衝突,混亂中散會。綠營立委賴瑞隆還舉起右手手腕秀出血痕,指控藍委林德福對他施以肢體暴力。

國民黨立院黨團舉行記者會。黨團書記長林德福表示,今天沒有刻意鬧場,「沒有占領主席台、發言台」,但陳其邁完全漠視程序正義,用多數暴力處理,不讓他們發言。「黨產全部被徹底查過一次, 國民黨絕對願意接受檢視,公平正義還是要擺第一」,陳其邁不讓國民黨表達論述,要提出嚴厲抗議譴責。

國民黨立委張麗善表示,審理不當黨產要公平公正公開,對所有內政部規範的政黨理應有所規範,但不當黨產條例的政黨範圍卻只針對民國76年以前成立的政黨,完全未規範時代力量等政黨,倉促通過是國家社會亂源。她譴責陳其邁:「10分鐘就強行通過」。

林德福指出,520至今,陳其邁到現在都未排內政委員會所屬的各部會,包括陸委會、客委會、蒙藏委員會、中選會等單位的業務報告,「一個都沒有排」。他強調人民要的是民生經濟,但民進黨不搞民生,就搞政治性法案;國民黨絕對可以接受檢視,有不當黨產都可提送監察院或法院。

至於立委賴瑞隆指控林德福使用肢體暴力,用力拉扯麥克風打到他的手導致受傷見血。林德福說,當時他是去搶陳其邁的麥克風,表達應讓國民黨發言,陳其邁卻完全漠視,他才如此生氣,那時候情況很亂,「搶來搶去時候受傷了,難道要我幫他負責嗎?」

相關新聞列表
留言板