新聞標題【民報】監督地方政府 民團組性平聯盟檢視性別政策
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

監督地方政府 民團組性平聯盟檢視性別政策

 2017-12-07 17:24
婦女新知基金會偕同多個民間團體召開記者會,宣布成立「性別平等政策紮根大聯盟」,並提出六項訴求。圖/鍾孟軒
婦女新知基金會偕同多個民間團體召開記者會,宣布成立「性別平等政策紮根大聯盟」,並提出六項訴求。圖/鍾孟軒

明年地方縣市首長選舉即將到來,各政黨提名人選也逐漸浮出,婦女新知基金會今(7)日偕同多個民間團體召開記者會,檢視地方縣市性別政策。婦女新知基金會董事長洪惠芬表示,今年7月至10月在全國舉辦四場工作坊,蒐集地方團體政策意見,發現各縣市嚴重缺乏托育及長照問題,在來則是倒退中的性平教育。民間團體特成立「性別平等政策紮根大聯盟」,將提出六項訴求。

民間團體訴求的六項政策包括擴大托育公共化服務、保障教保人員勞動權益、增加長照服務、落實性別平等教育、強化性平機制及公民意見參與,最後則是地方政府主管組成符合多元人權及性別比例原則。

洪惠芬表示過去各縣市選前競相喊價生育補助,使全國家長福利不一致,不少縣市也落入財政窘困債臺高築的狀況,實際上無助於減輕家長負擔,反而有圖利幼教業者之嫌。洪惠芬認為,若把政府補助私幼的經費,都拿來在各縣市廣設0-2歲的公共托育家園、2-6歲非營利幼兒園,並善用各國鍾小閒置教室空間,估計全國將可增設超過2千家公共托育機構。

全國教保產業工會理事長郭明旭指出,臺北市政府今年針對市內141家幼兒園進行聯合稽查,發現超收學生、師生比不足是違規常態,可見高收費也不見得買得到優質照顧品質。教保人員長期在高工時、高壓力、低薪資福利的勞動環境,導致流率高,照顧品質下降,郭明旭呼籲,改善教保人員勞動條件,教育部應修法提高違反師生比的罰則,每半年勞檢一次,逐年編列幼托公共化預算,才能改善勞動環境,提高幼教品質。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉則說,目前長照服務難以普及,長照社區化淪為口號,除了政府預算及人力不足外,也與社區據點及服務中心的場地難尋有關,雖然少子女化的趨勢使各校出現閒置空間,但也常因為地方政治複雜、校方種種憂慮難以釋出或改建為長照服務單位。因此要求各縣市政府應邀請相關長照團體與親屬,提出跨局處的長照計畫、編列相關預算與人力,能落實長照社區話的目標。

台灣性別平等教育協會秘書長黃嘉韻說,以宗教團體為幕後主力的反對同志教育勢力,藉由聯合地方民意代表施壓教育局,要求提高各縣市性別平等教育委員會家長名額,由一倍增加至四倍。黃嘉韻舉教育部第六屆性平委員回例,指出當時因執意聘任不認同性別平等精神、公開發表歧視同志言論、不具性別意識的人士擔任性平委員,導致當時性平會運做出現權力拉鋸、空轉退讓,致使國內性平教育出現不進反退的現象。

黃嘉韻要求各縣市教育局應參酌教育部「教育部性別平等教育委員會公開推作業須知」遴聘具有性別平等意識之專家學者、民間團體代表及實務工作者擔任性平委員,建立公開徵求推薦及遴選機制,以保障學生的受教權益。

相關新聞列表
留言板