新聞標題【民報】談年改心路歷程 陳建仁:反年改團體意見反覆,抓不到他們想要什麼
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

談年改心路歷程 陳建仁:反年改團體意見反覆,抓不到他們想要什麼

 2018-07-13 16:43
副總統陳建仁提到,處理年改的過程中確實有感到一些挫折,最主要原因是「我們確實有心要好好聆聽、好好溝通、好好協調,但往往會面臨到反年改團體的閉門羹」。圖/截自SETN三立新聞Youtube
副總統陳建仁提到,處理年改的過程中確實有感到一些挫折,最主要原因是「我們確實有心要好好聆聽、好好溝通、好好協調,但往往會面臨到反年改團體的閉門羹」。圖/截自SETN三立新聞Youtube

副總統陳建仁身兼年金改革委員會召集人,談到年改的心路歷程,他表示過程中有些挫折感,儘管想聆聽、溝通、協調,但往往會吃反年改團體的閉門羹,抓不住他們心裡想要的好制度是什麼;不過陳建仁說,未來將繼續與民眾做更好的溝通,說明年改的好處與衝擊。

陳建仁今日接受三立新聞網專訪,被問到兩年來處理年改的心路歷程,陳建仁說他有感到一些挫折感,最主要原因是「我們確實有心要好好聆聽、好好溝通、好好協調,但往往會面臨到反年改團體的閉門羹」,他覺得沒有溝通怎麼把年改處理好。

年改過程像地獄 抓不住反年改團體想要什麼

陳建仁提到,先開始的公教年改,前面的溝通過程很困難,反年改團體丟出八個字「信賴保護、不溯既往」,所有的細節、制度面改革都不談,這就很困難,即使他私下一對一跟他們溝通,都談得很好,但在年改會的大庭廣眾面前又完全翻盤了,意見反反覆覆,抓不住他們心裡想要的好制度是什麼。

對年改的過程,陳建仁形容像是在地獄,他說,對天主教徒而言,地獄就是一個人與人之間沒有任何人際關係,當所有所有關係都斷絕,就像身處在地獄中,是孤單、無助,完全感覺到被隔離的,這種感覺對他而言是相當痛苦,因為他是一個願意跟人家溝通、聆聽、願意同理、好好採納別人好意見的人,當這些都不存在時,就像在地獄陰暗、孤獨的感覺,相當深刻。

陳建仁說,在辦公室也謝謝年改會的夥伴,大家互相打氣、鼓勵,但訴苦的時候也會埋怨有些人,為甚麼不好好溝通,甚至拍桌子、丟資料、怒目而視,因為對他來講,這與和平、友好相當遠。

陳建仁說,回家太太也會鼓勵他,不過很多朋友也會寄相關的相關網路傳播的訊息,但很不幸的很多訊息都是謠言、假消息,他也跟太太說,你應該有智慧可以分辨,太太也會說,政府沒講清楚大家怎麼能分辨?

假新聞、謠言多 將持續與民眾做更好的溝通

他說,有些謠言寫得很真、但實際上完全沒有根據,類似這樣的情況也讓他感到挫折,不過陳建仁也謝謝太太的反應,讓他可以跟年改會的同仁好好商量、設置謠言澄清的版面,他說,雖然謠言止於智者,但在現今媒體傳播無遠弗屆的情況下,也讓他們覺得有很大壓力。

提到李來希貼出年改後縮衣節食的文章,包括披薩微波後再吃,陳建仁則說,每個人都有自己的生活方式,反年改團體為了要譁眾取寵,總是會舉一些比較特別的例子,「我個人覺得這多多少少有一種宣傳的目的」。

陳建仁透露,當初蔡總統請他擔任競選搭檔時,並沒有談到要處理年改這件事,但後來由於年改牽涉層面廣,是國家重要的政治工程,需要制度改革,所以請他幫忙,雖然他感到有一點驚奇,但是這是對國家人民有幫助的使命,他欣然接受,也覺得有被賦予重任的感覺。

陳建仁也說,下一步很重要的是,跟民眾做更好的溝通,說明年改帶來的好處以及衝擊;各部會還是可以繼續努力對退休人員解釋溝通。

相關新聞列表
留言板