新聞標題【民報】​認清港澳台居住證的真面目
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​認清港澳台居住證的真面目

  2018-09-07 10:36
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

中共 9 月起實施港澳台居民申領居住證,國台辦系統大肆宣傳,宣稱 9 月 1 至 3 日各地公安機關受理申辦台灣居民 居住證約 9,983 張,廣西南寧市3小時即辦出首張居住證, 上海、福州、廈門市台商協會會長 9 月 1 日搶得頭香率先申領...等等;並宣傳購買高鐵票、出差住旅館可使用 18 碼居住證的方便,國內媒體引用一位台籍教授稱,未來希望居住證落實台灣人在大陸的社會保險、公積金及養老待遇。

2016 年中共推行居住證制度,以便使部分城市非當地戶籍的流動人口享有當地居民同等待遇,至 2017 年有 29 個省市區推出居住證制度實施辦法。因其涉及社會安全的醫療、 養老、失業、工傷、生育、養老及住房公積金的「五險一金」, 主管機關涉及衛生、民政、教育、人力資源及財政部門。「居住證」是中共維繫政權穩定之三層社會安全網之一環,據陸委會 2017 年底委託中研院林宗弘研究員對中共居住證制度的研究,中共建國後到改革開放,把全國人口依政權收編程度分成三層:最核心層就是黨政軍領導幹部(尤其黨國領導人),享有最多社保安全網資源;第二層是大城市(人口 300 萬以上)的城市居民,他們是經濟資本與人力資本的擁有者,政權需要其支持,故給予次多社保資源以拉攏。最外第三層是開放落戶的中小城市居民與農民,他們是黨國 搾取生產剩餘的主要來源,享有最少社保資源。從「尋租」理論看,自 2016 年起實施的「居住證」制度,實為中共以維繫政權為目的,收買黨政軍幹部、政權支持者的「租金」 之一環。上述研究指出,以醫療為例,高級幹部(包括離休者)可享受公費醫療,2009 年中新網稱,政府部門投入醫療費用 80%用在 850 萬黨政幹部身上,其中 40 萬人長期佔據幹 部病房、招待所,一年開支達 500 億人民幣;該研究稱,台灣居民可獲的同等待遇,最高應可達大城市戶籍的權益,但不會低到農村戶籍待遇;未來可能有少數親中樣板可能達國 家領導人層次。 台灣人民成為居住證持有者,就等於概估承受 中共政權社會安全網的「資產負債表」中共社保基金是地方幹部貪腐的溫床,全國制度難以整合。2016 年城鄉養老與醫療保險由人力資源與社會保障部與 財政部共管;社保基金是高層權力鬥爭的起因,如 2006 年 胡錦濤就以挪用社保基金為名鬥倒上海幫的上海市委書記 陳良宇,另據「新唐人」2017 年 4 月消息,社保基金貪污案 也在廣州、深圳、北京、山東、四川、重慶等地出現。而養老保險基金有巨額缺口,去年 11 月中共人保部報告顯示, 2016 年有 7 省養老金收不抵支,黑龍江省積欠 232 億人民幣。 嚴格地說,台灣居民一旦納入「居住證」體系,就等於是中共黨國機器剝削開放戶籍中小城市及最底層農村的共犯結構,更直接說,享受各種居民方便性的同時,也須承擔如上述養老保險金巨大缺口的風險。

加拿大前駐北京領事 Charles Burton 於 8 月稱,中美貿易戰中許多中國人民認同美國對美中貿易立場,因為美國 暴露了北京不誠實的貿易政策,中國人民想要的是一個投資 於醫療保健和教育的國家、迫切需要的社會福利安全網,但 黨政官員則持續享有豪華住房、優渥養老金、世界級免費醫 療特權;許章潤教授 7 月主張實施官員財產陽光法案,中共 應加入多數國家均加入的反洗錢組織「艾格蒙聯盟」;這些 都是看清中共統治真相的箴言。習近平 9 月 3 日在中非論壇北京峰會上宣布向非洲提供 600 億美元金援,大陸網民就群起不滿,有人稱此數相當於全國財政用於最低生活保障支出 的 2.78 倍、社會福利支出的 6 倍,環球時報竟然稱這是「小農經濟邏輯」。申領居住證者,值得深思。據悉中共地方台 辦勸進國內若干重要企業負責人申領台灣居民居住證,但這 些負責人基於台灣法規婉拒,這也是異曲同工。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板