新聞標題【民報】賭鬼的後代──魏廷朝回憶錄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賭鬼的後代──魏廷朝回憶錄

2017-09-14 10:46
作者:張慶惠總策畫/魏廷朝回憶錄編輯小組編
譯者:
出版社:前衛出版
出版日期:2017-09-14
官方網址:https://www.facebook.com/AVANGUARDTaiwan/

《台灣人民自救運動宣言》起草人之一;
因美麗島事件鋃鐺入獄之政治犯──魏廷朝。
帶著「顛覆朝廷」的名字,
他賭的是是朝代、性命、自由,
比曾祖父、父親,賭得還要大。

魏廷朝生前著手撰寫《賭鬼的後代》,惜剛動筆就去世,而一位厭惡賭博,連麻將都不會打的人,怎會是「賭鬼」?

魏廷朝從不賭錢,曾祖父魏蘭帶、父親魏維崇卻是「賭鬼」。魏維崇將長子取名「廷朝」,似有「顛覆朝廷」意味,以

《台灣人民自救運動宣言》起草人之一;
因美麗島事件鋃鐺入獄之政治犯──魏廷朝。
帶著「顛覆朝廷」的名字,
他賭的是是朝代、性命、自由,
比曾祖父、父親,賭得還要大。

魏廷朝生前著手撰寫《賭鬼的後代》,惜剛動筆就去世,而一位厭惡賭博,連麻將都不會打的人,怎會是「賭鬼」?

魏廷朝從不賭錢,曾祖父魏蘭帶、父親魏維崇卻是「賭鬼」。魏維崇將長子取名「廷朝」,似有「顛覆朝廷」意味,以致魏廷朝也成了「賭鬼」,與祖父、父親不同的是,魏廷朝賭的是人權、生命。

一九六四年九月二十日,他與謝聰敏、彭明敏撰寫、印刷《台灣人民自救運動宣言》,戳破反攻大陸的神話,「一中一台」是國際公認的事實,遭逮捕入獄。縱使冒著殺頭危險,仍千萬人吾往矣。

一九七○年代初,他被誣陷涉及「美新處爆炸案」二度坐牢;一九七九年美麗島事件爆發,他三度入獄。一生共坐了十七餘年的黑牢,仍無怨無悔。

魏廷朝不但是客家硬頸精神的典範,更是台灣民主運動的先知先覺者,也是一位「完美的人格者」。

※桃園市政府文化局、客家委員會、國家人權博物館籌備處指導贊助

精選書摘:

硬頸的人格者──魏廷朝

桃園市長 鄭文燦

魏廷朝先生,是台灣客家人硬頸精神的實踐者,更是台灣民主運動的人格者。距離他的驟逝,已將近十八年。然而他的不畏強權的硬頸精神與不問名利的風骨,成為台灣民主化歷史上重要的精神資產。

魏廷朝先生在一九三六年生於桃園龍潭,生於日治時代的他,經歷過殖民統治的壓迫,也見識了戰後國民黨政府的獨裁與腐敗。靠著自學苦讀,魏廷朝先生考上了第一志願臺灣大學法律系。在臺灣大學求學期間,深受校園中自由學風的影響,點燃他內心挑戰威權的熱火,也認識了改變他人生軌道的教授彭明敏與同學謝聰敏。

一九六四年,他與彭明敏教授和謝聰敏先生所共同撰寫的《台灣人民自救運動宣言》,是石破天驚的歷史文件,戳破「反攻大陸」的神話,號召台灣人民挺身反抗國民黨政府的獨裁統治。這是在一九六○年「雷震案」之後,以公開的方式對於國民黨政權最大的挑戰。當局發現後,三人立刻遭到逮捕,魏廷朝先生被判八年有期徒刑,這是魏廷朝成為政治犯的開始,這一年,他只有二十八歲。

《台灣人民自救運動宣言》一案引起國際矚目,國民黨政府在國際壓力下,將彭明敏教授特赦,謝聰敏先生減刑為五年,魏廷朝先生減刑為四年。然而,出獄後沒多久,又在一九七一年被國民黨政府誣陷策畫爆炸案,再度入獄。一九七九年,《美麗島》雜誌創刊,魏廷朝先生擔任執行編輯。《美麗島》雜誌是當時黨外運動最具影響力的雜誌之一,魏廷朝先生發揮他深厚的文史底蘊與法學素養,擔任《美麗島》雜誌執行編輯,並撰寫社論。一九七九年「美麗島事件」之後三度打入黑牢。

魏廷朝「三進宮」總計起來,為了反抗威權政府,追求台灣的民主自由,代價就是在黑牢度過十七年又一百天。

台灣能走向民主,靠的就是民主前輩們大無畏的勇氣,前仆後繼地挑戰威權統治,感動無數的台灣人民,讓當權者不得不改革體制,回應民意。魏廷朝先生,就有著這樣的勇氣,不計代價,為了台灣民主而犧牲了十七年又一百天的青春歲月。

然而,如此勇敢、堅毅的民主運動者,私底下其實是個憨直、豁達的人。第三次出獄之後,江蓋世前議員曾問他:「國民黨前後三次,關你十七年多,你恨他們嗎?」魏廷朝先生回答:「參加政治活動的人不應有恨。」

雖然說沒有恨,而這樣的代價是生離死別的椎心之痛。魏廷朝第一次坐黑牢時,父親魏維崇過世,國民黨政府不讓他回家奔喪。第三次坐牢時,母親也過世了,才讓他帶著手銬、腳鐐回家奔喪,在母親靈前,彎身下跪,跌倒了好幾次,才完成心願。一旁的親友,目睹此景,莫不心酸。

魏廷朝的妻子張慶惠女士,她的默默承擔,可以讓我們從另外一個側面看到,客家女性的堅毅精神。一九七七年,她在內壢國中擔任老師,她在安穩平淡的工作之際,選擇了嫁給魏廷朝,這個憨厚正直的政治犯。命運的劇本,安排了一位樸實堅毅客家女性,伴他一生。

那個年代,選擇嫁給一位政治犯,而且是兩度入獄「不肯悔改」的魏廷朝,真的把苦難攬在自己身上。一九七九年,新婚沒多久,美麗島事件爆發,魏廷朝三度入獄,判決六年,實質坐牢七年六個月。張慶惠身兼父職,奔波於工作、家庭與黑牢的探視之間,丈夫坐牢,子女年幼。在生命的幽谷中,我們看到張慶惠不屈的韌性,默默承擔風霜。魏家的孩子魏新奇、魏筠,從小就知道什麼是反抗的代價,因為他們的生活,就是從這裡開始。從家庭的側面,印證了硬頸精神的不易。

魏廷朝先生,正如同他的名字「顛覆朝廷」。用盡生命,天生反骨,反抗威權,執著民主,我想是源於台灣客家人數百年來在台灣這塊土地一脈相承的「硬頸」精神。

政治上的堅持,與生活上的隨和,是多大的反差。一生淡薄名利,笑看恩仇的個性,讓他只求付出不求回報。稱他為「完滿的人格者」,魏廷朝先生當之無愧。

相關新聞列表
留言板