新聞標題【民報】高雄.少康營區周末動土 市地重劃翻轉小港大未來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高雄.少康營區周末動土 市地重劃翻轉小港大未來

 2017-09-20 21:15
公園工程模擬圖。(圖/陳俊廷翻攝)
公園工程模擬圖。(圖/陳俊廷翻攝)

面積高達23.25公頃,位於小港區高松路、營口路口的89期市地重劃區,原為海軍陸戰隊駐紮的少康營區,但國軍撤出後卻閒置多年,歷經市府團隊及民代的多方奔走,成功獲得了台糖的支持,將營區以市地重劃的方式進行整體開發,其中劃設10公頃多的商業用地,高市府更無償取得10公頃的公園用地。公園也將在本週六進行動土、並於明年10月底完工。 

高市長陳菊強調,以重工業為主的臨海工業區佔了小港三分之一的面積,但公園及市地重劃完成後,將有助於改善當地的生活環境、進而促進產業的升級與轉型。

少康營區古名後壁林,曾是清領時期抗日領袖林少貓的根據地,史料記載林少貓於1899年曾居住於此,1976年8月,海軍陸戰隊第九十九師六五七團進駐少康營區,此地再次成為軍事重地。2003年抗煞期間,因營區鄰近機場,中央將此處打造為境外人士隔離所,並交由市府接管,做為南台灣的防疫基地,最終成功控制疫情。

在國防政策的調整下,陸戰隊撤出少康營區,並於2012年將土地交還台糖,也結束了此地一百多年和軍事的淵源。但曾於此地服役的國軍兄弟,仍以曾身為少康人為榮,持續傳承陸戰隊永遠忠誠的精神。

陳菊指出,臨海工業區佔了小港三分之一的面積,而十大建設的中油、中鋼、中船皆座落於此,高雄自此確立了重工業大城的命運。小港因而也飽受環境污染之苦,再加上機場頻繁起降的噪音,當地居民殷切期盼市府能將綠意盎然的少康營區,改造為具有綠肺、隔音功能的都會公園。

惟該處的主要地主為台糖公司,若市府以徵收方式闢建公園,總經費將高達70億元以上。但經過市府團隊、民代、里長的共同努力,台糖同意和市府合作,以變更都市計畫及公辦市地重劃的方式進行開發。而都計變更案在市都委會審議時,決議公園用地面積不得少於10公頃,市府並無償獲得用地,在不造成財政負擔之下,成功達成了市民的期望。

全案經過各級都委會審議通過後,於今年3月公告實施。公園也將於本週六開工,這是繼高坪特定區闢建17公頃的熱帶植物園區後,小港區第二個大型公園綠地,期盼完工後將可改善生活品質、促進區域繁榮發展。 

89期市地重劃也涵蓋了10公頃多的商業用地,高市府共投入了6億4,500萬元以上的開發經費,未來將善用鄰近國際機場、高雄港洲際貨櫃中心、循環經濟園區等的區位優勢,把此處打造為國際商務及旅宿的複合式商業區,初估可創造5,000個就業機會。

陳菊表示,本次重劃是市府與國營事業共創雙贏的典範,把原本低度利用的大面積閒置土地,轉化為區域發展的原動力,期盼能藉此推動高雄的產業升級與轉型,並證明高雄的未來有無限可能。

相關新聞列表
留言板