新聞標題【民報】中華民國駐巴拿馬大使館撤旗 使館人員感傷落淚
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中華民國駐巴拿馬大使館撤旗 使館人員感傷落淚

 2017-06-15 12:28
西班牙最大通訊社埃菲通訊社因地利之便,清楚拍下中華民國駐巴拿馬大使館撤旗過程,也清楚看到外館人員相互拍肩打氣,更有人拭去眼淚的畫面。(圖片擷取自埃菲通訊社影片)
西班牙最大通訊社埃菲通訊社因地利之便,清楚拍下中華民國駐巴拿馬大使館撤旗過程,也清楚看到外館人員相互拍肩打氣,更有人拭去眼淚的畫面。(圖片擷取自埃菲通訊社影片)

在巴拿馬宣布與中國建交之後,我方也隨即宣布與巴拿馬斷交並將撤離使館人員。中華民國駐巴拿馬大使館今日上午10時30分舉行降旗儀式,據《中央社》報導,雖然大使曹立傑呼籲團結奮鬥,在場人士仍忍不住淚流滿面。而有地利之便的西班牙埃菲通訊社也全程轉播降旗儀式,畫面中可以看到使館人員在國旗收起時,不但輕撫同事臂膀打氣,甚至忍不住擦拭眼淚。

巴拿馬決定與中華民國斷交,根據《中央社》報導,駐巴拿馬中華民國大使館當地時間14日上午舉行降旗典禮, 最後一任駐巴拿馬大使曹立傑與館員、僑民14日上午在大使館外唱國歌,目送青天白日滿地紅國旗下降,曹立傑與夫人都紅了眼眶,很多僑民傷心落淚,依依不捨地與國旗合影。

而就在駐巴拿馬大使館隔壁大樓的西班牙最大通訊社埃菲通訊社,也全程拍攝下駐巴拿馬大使館降旗的畫面,畫面中清楚看到有使館人員在國旗降下後,也忍不住擦拭眼淚,《中央社》引述出席僑界人士說法表示,巴拿馬政府決定中止和中華民國超過一世紀的邦誼,連日招來當地媒體嚴厲批評。

該僑界人士指出,雖然降旗儀式不對外公開,珍惜中華民國珍貴友誼的當地媒體不得其門而入,但他們仍各顯神通,採訪中華民國駐巴拿馬大使館的降旗式,以行動表達對中華民國的力挺。像是當地的電視台TVN就動用空拍機傳即時畫面放送至巴拿馬全境。

而西班牙埃菲通訊社(EFE)駐巴拿馬辦公室,就在中華民國駐巴拿馬大使館隔壁棟大樓,也清楚拍下撤旗畫面,並放上Youtube。

活躍於中南美洲的資深媒體人郭篤為也在臉書分享大使館降旗照片,並表示「連樓下老警衛都含著淚水說再見,大家再見!保重!」他感慨,中華民國國旗在這裡飄揚了27年,交給等不到呈遞國書的大使手中,「明天散步時不會再見到這熟悉的地標了。」

西班牙埃菲通訊社全程轉播駐巴拿馬大使館撤旗儀式:

相關新聞列表
留言板