新聞標題【民報】「蔡十八」 蔡東纂教授講授火龍果種植技術 「農民大學堂」座無虛席
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「蔡十八」 蔡東纂教授講授火龍果種植技術 「農民大學堂」座無虛席

 2017-07-16 08:10
市農業局邀請蔡教授以火龍果為主題,講授各種作物管理技巧及病蟲害防治方式。圖/台中市政府提供
市農業局邀請蔡教授以火龍果為主題,講授各種作物管理技巧及病蟲害防治方式。圖/台中市政府提供

台中市政府農業局今(15)日在中興大學社管學院地下一樓的國際演講廳,舉辦「農業大學堂」課程,邀請以發明「蔡十八谷特菌」聞名於台灣農業界的「神農達人」興大植物病理學系教授蔡東纂,以火龍果為題講述安全高品質水果的產出技術,吸引375位農友前來參與,會後蔡教授也在現場協助農友診斷疑似患病的農作物,並給予防治指導。

今年第7場農民大學堂課程在中興大學舉辦,因火龍果是目前市場上相當受歡迎的水果,目前也正值產期,許多採收工作及栽培管理技術也正緊鑼密鼓的進行,因此市農業局邀請蔡教授以火龍果為主題,講授各種作物管理技巧及病蟲害防治方式,盼農友可善用農業技術,種出安全且高品質的水果。

此外,課程結束後,也歡迎農友攜帶疑似患病的植株,由蔡教授親自診斷,並提供農友防治的指導,現場座無虛席,許多民眾即使坐在階梯,也要親聽蔡教授專業請精彩的講課。

農業局表示,農民大學堂開辦以來,嘉惠許多農友及有心學習人士,創造學習平台與管道,讓大家能交流與學習農業經營所需技能,同時也讓青農、中農,每月都能定期學習農業知能,未來農業局亦會持續的開設許多的講堂課程,歡迎市民、農友一同學習。

蔡東纂教授以發明「新蔡十八谷特菌」聞名於台灣農業,其作用是農民可用黃豆粉丶砂糖丶水加少量谷特菌,以約十天時間培養微生物產生10種以上有效氨基酸,可提供養份有效開根及制菌(如紅蜘蛛丶棘粉蝨),降低線蟲密度,有助熟成,而且該液可暢飲後噴施,噴施後可暢飲,人畜完全無害。由於價格相對便宜,以及功效良好,加上他數十年來親身力行為農民鑑定病蟲害及指導防治方法,受益農民無數,蔡教授遂有「蔡十八」之䁥稱,台中市農業局開設「農民大學堂」,就是由蔡教授領軍教導,遠近馳名,亦常有其他縣市農民跨界受教。

相關新聞列表
留言板