新聞標題【民報】​【觀察站】從金鑽鳳梨看中國如何「買」下台灣?!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【觀察站】從金鑽鳳梨看中國如何「買」下台灣?!

 2018-06-05 13:12
以前台灣的農漁牧產品仰賴中國的市場,中國一方幫忙銷售,另一方面卻處心積慮學會台灣的技術,能挖就挖,能買就買,等到他們學會栽種技術,當然會出現產量過剩的問題。圖/維基共享資源
以前台灣的農漁牧產品仰賴中國的市場,中國一方幫忙銷售,另一方面卻處心積慮學會台灣的技術,能挖就挖,能買就買,等到他們學會栽種技術,當然會出現產量過剩的問題。圖/維基共享資源

鳳梨、香蕉和荔枝等水果今年盛產,造成價格大跌,果農望園興嘆,國民黨拿這個議題大作文章,在高雄市就有國民黨背景的人士掛起「民進黨不倒,農民不會好」的綠色布條,成為媒體報導的焦點,可是探索這個事件的核心問題,不是「民進黨不倒,農民不會好」那麼簡單 ,農民應該要問的是,中國為何可以學到台灣的金鑽鳳梨等技術,是誰核准,又是誰放行的,中國人以觀光的名義,進來台灣,偷偷挖走人才,學會技術,造成台灣社會的重大災害,始作俑者是誰呢?

媒體報導說,最近國內香蕉和鳳梨的價格崩盤,嘉義果農愁眉苦臉,引發民代關心,國民黨籍的議員輪番上陣,砲轟民進黨籍縣長張花冠拿不出具體辦法。

張花冠在答詢時一針見血,直指問題的核心,她說,香蕉和鳳梨的價格崩盤已非單純的農產品生產過剩問題,現在已是國安問題,因為中國把台灣的金鑽鳳梨拿到海南島栽種,現在不需要台灣的鳳梨和香蕉了。

張花冠不愧是出身基層的百里侯,她確實是看出了問題,直指問題的核心所在,2008年民進黨失去政權,馬英九上台後執行親中賣台的政策,第一步是政府的施政目標,以兩岸交流為第一優先,各個部會的施政措施 ,都把兩岸交流列為首要目標,最明顯的指標,是文化部的施政表現,不做社區營造,而是做兩岸的文化交流,有一回部長龍應台到台中市文資中心開會,廣場上正在做社區總體營造的展覽,她連看一眼也不看,就直接走到裡面去,這是馬政府官員心中沒有本土的典型。

其次,馬政府也熱衷推動兩岸的民間交流,尤其是旅遊觀光,表面上是要振興台灣經濟,促進產業發展,其實是暗藏禍心,中國一條龍式的的旅行業者夾帶中共高官而來,他們以基金會、社團等名義,申請來台,馬政府相關單位睜一隻眼閉一隻眼,通通核准通過,而這些人來台則是別有居心,他們暗底策劃掏空台灣的陰謀詭計,把台灣的技術學去,從高科技到農漁產業,都有「產業間諜」的存在。

這些跨海而來的中共技術官僚別有目的,美其名是兩岸交流,其實是來台灣挖走核心技術,從基本要掏空台灣,我們的養殖漁業,技術外流到中國,我們的農業也是,有的是技術走了,人才也跟著走了,中國要好幾倍的薪資,挖角我們的人才,同時也挖走了我們的技術,養殖業者、農夫面臨價跌暴跌,或產品賣不出去的困局,在責難政府的同時,是否也想過業界的少數害群之馬,把技術外流,教會了中國的養殖業、農業,才是最重要的關鍵!

以前台灣的農漁牧產品仰賴中國的市場,中國一方幫忙銷售,另一方面卻處心積慮學會台灣的技術,能挖就挖,能買就買,等到他們學會台灣金鑽鳳梨的栽種技術,現在根本不需要台灣的鳳梨,當然會出現產量過剩的問題。

金鑽鳳梨銷售賣不出去,反映出台灣農漁業問題的困境,追根究底,是在馬政府執政時期,就種下問題的病灶,台灣優良的養殖漁業以及農業技術全盤移轉到中國,中國現在不但不用買台灣的產品,還有條件反銷競價,從金鑽鳳梨來看中國如何「買」下台灣?台灣人能從這個問題上面,得到怎樣的教訓呢?


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

相關新聞列表
留言板