新聞標題【民報】答應立委的就要做!賴清德舉例「兩件事」要部會儘快推動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

答應立委的就要做!賴清德舉例「兩件事」要部會儘快推動

 2017-10-05 17:30
賴清德舉出包括台語頻道以及公開車輛碰撞測試相關資訊為例,要求部會首長答應立委的事就要去做。圖為賴清德在立院備詢。圖/張家銘(資料照)
賴清德舉出包括台語頻道以及公開車輛碰撞測試相關資訊為例,要求部會首長答應立委的事就要去做。圖為賴清德在立院備詢。圖/張家銘(資料照)

文化部長鄭麗君今年7月宣佈設立「台語頻道」,也有不少立委協助推動,對此立委出身的行政院長賴清德今(5)日在院會中表示,「針對立委有關台語頻道的質詢,既然部長正面回答,我在行政院也支持,我們就要開始推動」。賴清德舉出包括台語頻道以及公開車輛碰撞測試相關資訊為例,要求部會首長「答應立委的事就要儘快推動」。

不少民間團體串聯催生台語公共電視台,希望能夠推動母語教育,文化部今年7月23日舉行「國家語言發展法草案」公聽會,鄭麗君承諾將編列預算設立台語頻道,從明年開始將優先編列台語預算,著手推出更多的台語節目。

行政院發言人徐國勇在院會後記者會轉述,賴清德在會中提示,目前立法院總質詢仍在進行,每位立委都有提出其質詢,「不論是我本人答應或部會首長答應的,請各部會應即刻辦理」。

賴清德也當場舉例:第一,交通部有同意,車輛碰撞測試相關資訊要公開,我們要即刻啟動執行,包括期程與預計達到的狀況等,應該儘速去討論,擬定計畫去推動,讓委員質詢發揮效益。此案包括民進黨立委林淑芬等人都曾公開質詢或召開記者會要求政府辦理。

「第二例如文化部,針對立委有關台語頻道的質詢,既然部長正面回答,我在行政院也支持,我們就要開始推動」。賴清德舉此例,則是10月3日民進黨立委陳曼麗才剛辦過台語電視台的公聽會,也是鄭麗君7月承諾編列預算執行的部分。

賴清德表示,他舉這2個例子,「就是立法委員的質詢,我們答應過的,請各部會都能積極辦理」。

 

相關新聞列表
留言板