新聞標題【民報】船艇遭俄武力扣留 烏克蘭明起實施30日戒嚴
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

船艇遭俄武力扣留 烏克蘭明起實施30日戒嚴

 2018-11-27 11:59
俄羅斯25日在克里米亞半島旁的克赤海峽向3艘烏克蘭海軍船艇開火,並扣留3船,俄烏之間的緊張情勢再度升溫。圖/取自烏克蘭軍方推特
俄羅斯25日在克里米亞半島旁的克赤海峽向3艘烏克蘭海軍船艇開火,並扣留3船,俄烏之間的緊張情勢再度升溫。圖/取自烏克蘭軍方推特

俄羅斯25日在克里米亞半島旁的克赤海峽向3艘烏克蘭海軍船艇開火,並扣留3船,俄烏之間的緊張情勢再度升溫。烏克蘭總統波洛申科今(27)日表示,烏克蘭自28日起實施戒嚴30天,不過戒嚴行政令並未限制公民權利,也未將明年舉行的大選延期。

據BBC報導,烏克蘭2艘砲艇及1艘拖船遭俄羅斯武力扣留。波洛申科(Petro Poroshenko)批評俄國「無端滋事、瘋狂」,並表示根據俄烏2003年簽訂的協定,亞速海與克赤海峽為俄烏共享,俄羅斯卻於該海域攔截烏方砲艇伯德揚斯克號(Berdyansk)、尼科波號(Nikopol),並撞擊拖船雅納卡帕號(Yana Kapa)。烏克蘭更主張,船艇會通過事發海域之事實已事前通知俄國,烏方船艇是在中立水域遭俄方開火。

俄國則譴責烏克蘭船艇之舉為「蓄意挑釁」,目的是在當地製造衝突。烏克蘭船艇因侵犯俄國邊界而遭扣留,受傷烏克蘭官兵已送醫,傷勢並無大礙。俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)指控烏克蘭此舉,是想藉機指控俄國生事。俄國媒體「今日俄羅斯」(RT)並公布俄方尾隨烏方船艇畫面。

對此,歐盟發表聲明,呼籲盼俄方恢復克赤海峽通行自由,敦促各方立即拿出最大行動降低緊張情勢。北大西洋聯合公約也聲明,促請各方克制、別讓衝突升高,並呼籲俄國「確保進入亞速海的烏克蘭港口不受阻」,以符合國際法。波洛申科並召開內閣緊急會議,並就他所謂俄國「犯罪行為」聯繫歐洲聯盟與北大西洋公約組織(NATO),討論可能對俄國擴大制裁

波洛申科表示,全國自28日起實施戒嚴30天,不過他簽署的戒嚴行政令並未限制公民權利,也未將預定明年舉行的大選延期。他透過電視轉播演說說明,已向國會要求實施戒嚴30天,而非安全委員會原先希望的60天,戒嚴行政令並未限制公民權利,也未將預定明年舉行的大選延期。

相關新聞列表
留言板