新聞標題【民報】中國學界/發動南島民族發源地在福建「正統保衛戰」!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國學界/發動南島民族發源地在福建「正統保衛戰」!

 2017-11-15 12:10
中國學界本月8日於福建平潭縣成立「國際性南島語族考古研究基地」。福建地理位置圖/取自維基百科/By TUBS
中國學界本月8日於福建平潭縣成立「國際性南島語族考古研究基地」。福建地理位置圖/取自維基百科/By TUBS

讓人笑翻了!活跳跳南島語族明明就在台灣,中國學界近來卻力爭南島民族的真正祖國, 其實是在福建。中國連考古領域也想證明,它才是台灣民族的源頭!位於中國福建平潭的「南島語族考古國際研究中心」(International Research Center for Austronesian Archaeology),在中國社會科學院考古研究所,以及福建博物院的領導之下,將進一步發掘確認,南島語族的發源地是否源自中國福建?讓人質疑的疑點之一,「南島語族考古的國際研究中心」,怎麼會由中國主導,難道中國考古界要透過「政治正確」,認定福建才是南島語族的真正發源地?

「國際性南島語族考古研究基地」,本月8日已正式在福建平潭縣平原鎮揭牌。《中國日報網》11月9日,刊登一篇報導,名為「中國學者找尋南島語族的起源」(Chinese researchers seek origins of Austronesians),其內容指出,擁有數億人口的南島語族,分布範圍包括東南亞海洋國家、紐西蘭、南太平洋島國,甚至遠及非洲的馬達加斯加等地。

過去的考古研究成果,相關論證多數支持台灣為南島語族的起源地;不過,學術圈全新觀點,近來逐漸浮上檯面,並暗示台灣「很可能」只是南島語族遷徙的一個中途站(a mid-way station),真正的發源地應該往「中國大陸」方向前去探索

位於福建平潭的殼丘頭遺址(Keqiutou ruins),中國考古界發現了為數可觀的石斧,這類初級的人工製品,跟台灣新北市八里區的大坌坑遺址(Dachakeng ruins),所發現的工具相似。

大坌坑遺址,為台灣一級古蹟,位於台灣新北市八里區埤頭里公田聚落南方,海拔約30至40公尺的緩坡上。根據考古發掘的報告,該遺址的年代在距今約7,000-4,700年之間,為台灣「新石器時代」最早期的一層文化。該文化不但是最早可以辨認出來的南島語系祖先(台灣原住民祖先)型文化,同時也是台灣農業最早的起源地

福建將成為南島語族的真正發源地

中國社科院學者趙志君(音譯,Zhao Zhijun)指出,從殼丘頭遺址挖掘出土的重要證據顯示,台灣與福建在新石器時代,有著「緊密相連」關係。

福建博物院研究員范雪春(Xuechun Fan)則進一步(露骨)指出,平潭殼丘頭遺址出土文物顯示,約在7,000年前,古代祖先從殼丘頭跨越海峽抵達台灣,因此「中國大陸」才是南島語族的真正發源地

中國《人民網》文化頻道報導指出,中國社會科學院考古研究所、福建博物院,以及平潭綜合實驗區聯合成立的「國際南島語族考古基地」,目前位於平潭的平原鎮上攀村,距殼丘頭遺址不到1公里處。中國學界將以「殼丘頭遺址」聚落群為中心,發揚中國東南沿海史前文化,並將其打造成為國內外,南島語族研究成果與交流的學術平台。

人民網指出,國際學術界所指的南島語族,是一群說著同屬南島語系1,000多種語言的龐大族群,人口約2.7億,分布範圍極廣,東至太平洋東部的復活節島,西到印度洋的馬達加斯加,北到今天的夏威夷和台灣,南到紐西蘭。換言之,紐西蘭北島上的毛利土著,以及夏威夷沙灘上跳著草裙舞的美麗姑娘,看似毫無關聯,實際上卻有著源自「中國大陸」的共同祖先與故鄉

相關新聞列表
留言板