新聞標題【民報】美國在台協會主席莫健訪清華 勉學生以台灣為傲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國在台協會主席莫健訪清華 勉學生以台灣為傲

 2018-11-07 17:45
清華大學校長賀陳弘(左)致贈印有清華校景的銅盤紀念品給莫健大使。圖/清大提供
清華大學校長賀陳弘(左)致贈印有清華校景的銅盤紀念品給莫健大使。圖/清大提供

美國在台協會主席莫健(James F. Moriarty)今天參訪清華大學,以美台關係為題,對近百位師生及校友發表演講,會後並與師生座談,親切地回答十餘問題。他回答一位未來想擔任外交官的學生提問時說,「首先你要以台灣為傲,方能成為台灣的驕傲。」

一開口就稱「愛台灣」的莫健,迅速擄獲了清華人的心。莫健說,他的外交生涯長達36年,如今回想起來,他仍想不到還有什麼是他更想投入的,這是份重要的工作,而且在國家重要、危難的時刻能站在第一線。

清華大學人社院大一生莊宇欽問他,如果未來想擔任外交官該做什麼準備?莫健略思索了一會兒答道,首先要以台灣為傲,才能把自己最好的一面奉獻給台灣。

莫健也給在場的清華學生3項建議:努力學習、對所有人坦率真誠、享受人生。在場清華師生、校友的提問涵蓋台美關係、美中關係、台印(印度)關係、印太(Indo-Pacific)策略夥伴、貿易爭端,甚至美國的期中選舉。

莫健先提到新竹是台灣最重要的科技重鎮,「在座的各位則代表了台灣科技的未來。」這也令清華師生成為美國在台協會主席最重要的對話對象,「如果不是你們來創造美台科技關係的未來,還能有誰?」

他同時肯定台灣在印太戰略的角色,並認為自由公平的精神就是台灣最大的優勢。在談到美國期中選舉時,他表示,美國兩黨皆對中國逐漸升高的威脅有所體認,對台既定政策方針應不會受到期中選舉的結果影響。

會後,清華大學校長賀陳弘致贈印有清華校景的銅盤紀念品及梅酒給莫健大使,感謝他的精彩演講。莫健在座談會後,還與多位提問的學生及校長賀陳弘玩起自拍,學生都興奮不已。

莫健1995至1998年間曾任美國在台協會政治組組長,前年10月接任美國在台協會主席。先後擔任過美國駐北京大使館政治組組長(1998-2001)、美國駐尼泊爾大使(2004-2007)、美國駐孟加拉大使(2008-2011)、中國事務主任(2001-2002)、美國總統特別助理暨國家安全委員會亞太安全主任(2002-2004),2011年自美國外交行列退休後,以獨立顧問身分任職於私人部門。

清華學生在講座後與莫健大使、校長賀陳弘玩起自拍。圖/清大提供

相關新聞列表
留言板