新聞標題【民報】民進黨縣市長初選黨內協調 參選人提辦辯論會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民進黨縣市長初選黨內協調 參選人提辦辯論會

 2017-10-12 20:05
民進黨選對會召集人林錫耀12日主持縣市長候選人徵詢會議,聽取各縣市擬參選人對初選時程的意見。圖/民報資料照
民進黨選對會召集人林錫耀12日主持縣市長候選人徵詢會議,聽取各縣市擬參選人對初選時程的意見。圖/民報資料照

備戰明年九合一地方選舉,民進黨今(12)日啟動初選徵詢機制,黨中央邀有意角逐者到中央黨部來協調民調日期,選舉對策委員會今天依照「民主進步黨2018年直轄市長暨縣市長提名特別條例」規定,召集宜蘭縣、台南市、高雄市及嘉義縣等須辦理直轄市、縣市長提名初選之擬參選人,針對時程進行意見交換,今天的協調會議僅徵詢所有參選者的意見,選對會並無做出具體結論。

會議中每位擬參選人都針對選務日程表達意見,選對會將蒐集大家的意見,於下次會議進行討論,形成共識後擬定選務日程,再提送中常會通過。

會中多位擬參選人建議,黨中央應建立平台,舉辦政見會,讓參選人可以闡述競選理念,選對會將接受其建議,針對政見會之辦理形式進行討論,再行決定辦理政見發表會或辯論會。

有意參選高雄市長的民進黨立委趙天麟表示,他今天會出席會議,對於初選時程他沒意見,不過他會提出,希望能在初選前一個月,至少辦一場辯論會,讓參選人發表自己的城市政見;立委林岱樺也認為要辦辯論,辯論後進行電話民調;立委陳其邁則表示尊重協調機制;立委管碧玲說,初選不要太接近農曆過年,否則觀感不好。

而宜蘭部分,民進黨宜蘭市長江聰淵協調前受訪時表示,希望在年底前、兩個月之內,產生民進黨宜蘭縣長候選人,迎接明年選舉,有一年準備時間才夠充分;民進黨立委陳歐珀則表示,他個人主張四個縣市應該在同個月份,依照抽籤來決定順序,做初選民調,這樣最公平;宜蘭縣冬山鄉長謝燦輝則表示尊重黨中央的決定。

而宛如已經大選開打的台南市,王定宇認為,以往初選時間都是在三、四月間,他覺得就正常按照時程進行,不用特別量身定做,這是民進黨好的傳統,顏純左、陳亭妃和葉宜津也表示,會尊重黨中央的決定,三、四月的話,有半年可以讓大家準備。

相關新聞列表
留言板