新聞標題【民報】微博禁同性戀 同志團體籲網友捍衛多元文化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

微博禁同性戀 同志團體籲網友捍衛多元文化

 2018-04-16 14:31
中國公益團體「北京同志中心」今(16)日下午於臉書發文表示,將寄給新浪1,001封同志親身經驗故事,並認為1,001封信的重量將會是造成改變的重量。圖/截自北京同志中心臉書
中國公益團體「北京同志中心」今(16)日下午於臉書發文表示,將寄給新浪1,001封同志親身經驗故事,並認為1,001封信的重量將會是造成改變的重量。圖/截自北京同志中心臉書

中國社群平台新浪微博上周五(13日)發布公告指稱,根據中國《網絡安全法》等法律法規的要求,展開為期三個月的內容清理行動,主要針對涉黃、宣揚血腥暴力、同性戀題材的漫畫及短影片,以及含暴力內容的違法遊戲。中國同運人士孫文麟針對微博的作為表示,這起事件明顯侵犯同志權益。中國公益團體「北京同志中心」今(16)日在臉書發文,呼籲網友為多元文化發聲。

微博上周五發布公告指稱,根據中國《網絡安全法》等法律法規的要求,展開為期三個月的內容清理行動,主要針對涉黃、宣揚血腥暴力、同性戀題材的漫畫及短影片,以及含暴力內容的違法遊戲。

2009年創立的中國同志公益媒體「同志之聲」14日在官方微博貼文表示,由於不可抗力原因,同志之聲微博編輯部將無限期暫停工作,這段期間不會在官微更新任何同志資訊。文中也感謝2009年至今關注同志之聲的微博讀者,「願明天會更好!」

中央社報導指出,目前微博已清理違規內容5萬多條,關閉108個違規帳號。

中國同運人士孫文麟對該報社表示,這起事件明顯侵犯同志權益,但它對同志議題相關討論關注度的提升,影響也很大。以前從來沒見過寫同性戀的微信文章閱讀量能超過10萬,但在這次事件後,卻有文章達到了。

孫文麟說,就他的觀察,有些並沒有對身邊人出櫃的同志也參與這個標籤的討論,「也就是說,平時不說話的人也出來說話了。」所以他認為,這種侵犯未必完全是件壞事,反而促使更多人關心同志權益。現在事件還在繼續發酵中,他會繼續觀察。

中國公益團體「北京同志中心」今(16)日下午於臉書發文表示,將寄給新浪1,001封同志親身經驗故事,並認為1,001封信的重量將會是造成改變的重量。文末也提到「下一個捍衛多元文化的寄信人會是你嗎?」,以此呼籲網友為多元文化發聲。


中國同志公益媒體「同志之聲」14日在官方微博貼文表示,由於不可抗力原因,同志之聲微博編輯部將無限期暫停工作,這段期間不會在官微更新任何同志資訊。圖/翻攝同志之聲微博

相關新聞列表
留言板