新聞標題【民報】一日奔波300公里修繕危屋 愛讓長者住得安心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

一日奔波300公里修繕危屋 愛讓長者住得安心

 2018-06-09 15:02
門諾基金會與企業合作,一天奔波300公里,為偏鄉「危屋」修理成「家屋」。圖/門諾基金會提供
門諾基金會與企業合作,一天奔波300公里,為偏鄉「危屋」修理成「家屋」。圖/門諾基金會提供

「每一次都可能是最後一次,所以我們很珍惜…」,花蓮門諾基金會與特力屋團隊合作,持續在花蓮偏鄉替獨居老人修繕老屋,近10年修繕屋子已經超過一百間,店長陳天惠去年因為修屋的因緣認識了高齡94歲的李阿公,而阿公已於今年初安詳辭世,所以他們珍惜每一次的相聚,就算一天來回奔波300公里也認為相當值得!

300公里有多遠?從google地圖上看,大約是台北到嘉義的距離,在花蓮,則可能是山線到海線繞一圈的距離,昨天特力屋團隊跑一路從花蓮市到卓溪,再從山線的玉里、光復橫跨到海線的豐濱,一天內奔波了300公里,將一間間的「危屋」,打造安全舒適的「家屋」,為長輩減輕生活的不便。

住在豐濱的獨居70歲的李阿公,住家緊鄰海岸山脈、眺望太平洋,門前還有山泉溪流,家裡是鐵皮組成的貨櫃屋,阿公說原本住在是更簡陋的貨櫃,在「花蓮同鄉會」的網友愛心號召下,幫阿公在貨櫃外搭建了鐵皮,但因年久失修,屋頂上出現了許多個小洞,下雨會滴滴答答的漏水,阿公笑說:「每當下雨的時候,屋外下大雨,屋內下小雨。」

因阿公身形先天駝背、四肢彎曲,領有中度身障手冊,生活仰賴低收補助,5年前接受門諾基金會週一至週六的送餐服務,阿公說連吃飯都有問題了,哪敢想著要修房子,而且身體的不便,根本無力自行修繕。李阿公的屋頂被斷裂的枯木壓住,因鄰近山壁,屋頂上密布許多枯枝落葉,增加修繕的困難,特力屋團隊架設鋁梯爬上屋頂,合力將樹幹及枯葉移除、清掃,才能順利進行修補,經過特力屋師傅的巧手,阿公說,他以後再也不怕日曬雨淋了。

說起門諾基金會與特力屋的淵源,要從9年前開始說起,社工及督導們在訪視的過程中發現,居家環境的照明設備、浴室扶手、門窗等缺失,都是造成人身危險因素。因此,門諾基金會於2010年向特力屋總公司提出企業志工合作企劃,獲得特力屋總公司的大力支持,也開啟了雙方合作的公益修繕之路,目前已修繕近120間的「危屋」。

店長陳天惠說,總公司在每年都會舉辦一次的全國志工日,全台25間店要為需要修繕的學校、教會、課後輔導中心等,進行修繕回饋社會,實際走入社區才知道原來有這麼多的弱勢家庭住在無法想像的生活環境當中。

在修繕路途上經過東里,路過去年服務高齡94歲的李阿公家,與店長分享阿公已於年初安詳辭世,店長感觸很深的說:「每一次服務長輩都有可能是最後一次,所以特力屋團都很珍惜每一次服務的機會。」

而9年來,由林建良師傅擔任木工,黃阿二擔任水電,從第一家開始修到現在他們不曾缺席,問起黃阿二師傅和林建良師傅堅持到現在的動力是什麼,他們說就是一份為弱勢長輩服務的使命。

門諾基金會感謝特力屋企業的支持,用心的付出,細膩的修繕,打造一個安全的居住環境,為東部弱勢家庭環境安全而努力,嘉惠更多偏鄉弱勢家庭,未來門諾基金會也希望能繼續與企業共同合作,讓東部弱小弟兄都能有的安全平安的家。
 
頂著豔陽,工作人員修理漏水鐵皮屋頂。圖/門諾基金會提供

相關新聞列表
留言板