新聞標題【民報】「從高醫到台大」連二月被監院糾正的教育部 反思「執政價值」?!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「從高醫到台大」連二月被監院糾正的教育部 反思「執政價值」?!

針對高醫董事會違法亂紀,教育部八月被監察院糾正,九月再因「台大教授論文造假,重創台大校譽和我國高教案,再被糾正。連二月被監察院糾正的教育部,早從新政府上台原列優先法案的私校法修法被擱置,到日前教育部課審大會「文言文與白話文的決議」綠委抨擊,藍委送花,網友鄉民質疑,這真是第三次政黨再輪替 台灣人民真要的教育部嗎?

 2017-09-15 11:23
針對高醫董事會調查報告監察院函復高醫大,正本主旨明指:「…又貴校牙醫學系李教授兼任貴校董事職務,疑不當干預校務及違反學術倫理等,案經本院調查峻事….」。(圖/陳俊廷)
針對高醫董事會調查報告監察院函復高醫大,正本主旨明指:「…又貴校牙醫學系李教授兼任貴校董事職務,疑不當干預校務及違反學術倫理等,案經本院調查峻事….」。(圖/陳俊廷)

教育部繼處理高醫董事會「非法擴權」被監察院糾正縱容包庇後,昨再因「台大教授論文造假,因重創台大校譽和我國高教案,再被糾正。(郭明良和張正琪涉及論文造假,前校長楊泮池列名部分論文共同作者)。

連二月被糾正的教育部,對比台大和高醫這兩「案」,其實都和論文造假違反學術倫理有關,台大校長楊泮池黯然下台,而違法濫權可謂「罄竹難書」的高醫董事長「啟川三代」陳建志還安然在位,高醫董事會不但未被依法「解散」,還在介入校長遴選,以其「偽董事會」擴張「保皇派」勢力。

教育部明知高醫董事會問題很大,未立即祭出鐵腕「解散高醫董事會」,更未立即凍結高醫董事會權限,根據高醫海外校友會日前上書「閣揆、總統」文中,更指教育部自己指派的調查小組報告對高醫董事會不利時,卻被下令停止調查,令人匪夷所思…。(去「威權侍從」還「高醫正義」!高醫海內外校友 上書「總統 閣揆」)

http://www.peoplenews.tw/news/11ac5c6b-ba96-4a19-aaa2-dc91354b4311

據高醫大北美校友會長曾陳蕙詩指出,12日大洛杉磯台灣會館董事會林榮松也再次帶去加州台僑與全美各地高醫校友「解散高醫董事會,重組一個公開透明有遴選機制有任期制的董事會」的心聲。

監察院公布調查報告糾正教育部,根據監察院函復高雄醫學大學,主旨明指:「…又貴校牙醫學系李教授兼任貴校董事職務,疑不當干預校務及違反學術倫理等,案經本院調查峻事….」,據高醫大審核該論文升等的牙醫資深教授指出,該案還保有完整的資料,惟教育部縱容包庇高醫董事會,正如監院糾正文所述。

針對高醫董事會違法亂紀,教育部八月被監察院糾正,九月再因「台大教授論文造假,重創台大校譽和我國高教案,再被糾正。連二月被監察院糾正的教育部,早從新政府上台原列優先法案的私校法修法被擱置,到日前教育部課審大會「文言文與白話文的決議」,立委管碧玲批教育部有違法弄權、護航之嫌…置身事外是錯的!也無所遁形,逃不掉、避不開!

引發軒然大波的台大論文造假案,監察院糾正教育部,根據自由時報報導:「未料,教育部高教司科長曾新元回應時自爆,郭明良和張正琪被解聘案目前仍在教育部審查中,因此依教師法所給予的保障,郭明良和張正琪沒有授課、但仍在領薪水,教育部最快在1、2個月內會完成解聘程序。」,自由時報標題更以:「驚!論文造假半年前被解聘 台大教授還在領薪水…」。

自由時報.png

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2193769

很多網友鄉民討論熱烈,諷說:「難道這款教育部是台灣政黨第三次輪替,人民所期待要的教育部嗎?!」

高醫董事會違法濫權非常明確,教育部有權依私校法25條解散高醫董事會,卻如自我閹割,曲解法令,不斷拖延,高醫大工會理事長吳國揚曾指「教育部是沒有牙齒的老虎」,根據監察院完成三萬多字的糾正案及調查報告,直指教育部因循怠惰,清楚認證高醫董事會「啟川三代」20多項違法包括非法擴權,干預校務,18屆董事會違反高醫法人捐助章程選任職員擔任董事等…,每一案都足以終結「啟川三代」在高醫的不當掌控,落實台灣首間私校完成轉型正義,教育部有無作為,事實很明顯。

政黨雖第三次輪替,內閣部會首長縱然換了顏色,倘不敢扛責,放任實未「解嚴」仍存「黨國威權復辟」的下屬仍依其「權責單位辦理」這如同拋棄執政價值,以教育部課審會通過文言文比例的決議,不但被反黑箱課綱學生質疑官方放水,連綠營立委都指教育部長潘文忠「假中立」,反觀藍委則對教育部通過文言文比例的決議,大感歡喜,還特別準備「厚德載物」牌匾,贈予甫上任的新閣揆賴清德

很多網友鄉民看到新聞都感嘆萬千並質疑:「現在到底誰在執政」?

賴清德接任行政院長12日首次接見團體就是「北美各地台灣會館、台灣中心回國訪問團」,而大洛杉磯台灣會館董事長林榮松也帶去加州台僑與全美各地高醫校友的心聲,尤值一提的是,林榮松曾在蔡英文當選總統訪美洛杉磯僑宴公開致詞:呼籲蔡正視高醫董事會不公不義,林此次訪台再次向總統說明高醫轉型正義的決心。

43216704.jpg

大洛杉杉磯台灣會館董事長林榮松。(圖/高醫大北美自救會)

※以下為高醫北美校友會長曾陳蕙詩全文:

很高興林榮松董事長有機會拜會小英總統和賴院長,他帶去了加州台僑的心聲,也帶去全美國各地高醫校友的心聲。

高醫董事會的違法亂紀是台灣高等教育的一個醜態,是獨裁政權政商勾結不公不義的典型代表,一個家族可以利用權勢霸佔董事會,三代世襲董事長,由他們控制的董事會指派遴選校長,然後控制學校財務,霸凌校長,董事長的權力凌駕校務會議!

為什麼海外校友們那麼關心母校?大家上網查一下國外的制度就知道了。美國的私立大學辦得比公立學校還好,因為人家確實是捐資興學,土地或是錢財捐出來就是公家的,由專業團隊來管理,董事大多是當地著名的領袖人物或是學者專家輪流做,他們的責任只是協助校長募款,找到更好的師資和吸收更多學生,沒有一個董事會認為他是學校的老闆!

校友們都知道母校學生或是學術研究單位需要捐助,海外校友也很樂意幫忙,事實上高醫的校友捐款是全台灣第一名,但是陳建志親口告訴我們高醫不需要校友捐款,附設醫院的盈餘也緊緊的控制在他的手上,沒有充足的經費和自主權,歷任的校長都做得很辛苦,海外校友們冷眼旁觀,高醫董事會是學校發展最大的阻力。

高等教育是國家經濟發展重要的一環,台灣除了司法和稅改,更需要教育改革,私立大學不是次等公民,請教育部比照公立大學的校園民主,制定公開透明的私校校長遴選辦法和校務會議的自主權。請立法院修正私校法萬年董事會的亂象。

解散高醫董事會,重組一個公開透明有遴選制有任期制的董事會是全球高醫人的心聲!

 

相關新聞列表
留言板