新聞標題【民報】大巨蛋案馬英九被控圖利遠雄 因罪證不足簽結
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大巨蛋案馬英九被控圖利遠雄 因罪證不足簽結

 2018-07-13 16:56
前總統馬英九前年被民眾與社團指控圖利遠雄,北檢7月13日以罪證不足簽結。圖/張家銘
前總統馬英九前年被民眾與社團指控圖利遠雄,北檢7月13日以罪證不足簽結。圖/張家銘

台灣永社、台灣教授協會、台灣北社及松菸護樹聯盟發言人游藝、律師黃帝穎等人前年告發前總統馬英九招標涉弊,圖利遠雄大巨蛋,經過2年多的調查,台北地檢署今(13)天偵查終結,由於涉案罪證不足,難認馬英九圖利,全案簽結。

台北市長柯文哲上任後成立廉政透明委員會,針對大巨蛋開發案進行調查,發現時任市長的馬英九可能涉及不法,因而將全案移送檢調偵辦,但證據不足簽結。而時任台北市財政局長李述德庭訊時一肩扛起責任,與遠雄議約達成「零權利金」協議,造成北市府無法取得50年營運權利金,合計30.42億元的損失,去年10月被北檢起訴。

事後護樹團體認為,馬英九擔任台北市長時,在挑選大巨蛋案的甄審委員時,挑了建議名單以外的人選,另外在大巨蛋議約的過程中,免除最優申請人遠雄集團之營運權利金,並放寬「興建營運契約草案」第4條之臺北市政府協助事項等,涉嫌貪污及圖利,於2016年6月再度向北檢按鈴告發。

相關新聞列表
留言板