新聞標題【民報】諾貝爾和平獎得主 非政府組織「國際廢除核武運動」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

諾貝爾和平獎得主 非政府組織「國際廢除核武運動」

 2017-10-06 20:28
2017年諾貝爾和平獎今(6)日揭曉,得主為非政府組織「國際廢除核武運動」 。圖/取自諾貝爾和平獎官方臉書
2017年諾貝爾和平獎今(6)日揭曉,得主為非政府組織「國際廢除核武運動」 。圖/取自諾貝爾和平獎官方臉書

2017年諾貝爾和平獎今(6)日揭曉,由非政府組織「國際廢除核武運動」 (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons,ICAN)獲獎,挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)表示,該組織獲獎理由為,提醒各界關注任何使用核武的災難性人道後果,為實現國際法禁止核武的突破性而努力。

挪威諾貝爾委員會表示,我們生活在核武器威脅的世界,一些國家正在對其核武進行現代化改造,以及有越來越多的國家試圖採購核武器,如北韓,核武對世界構成威脅,多年來致力倡議廢除核武的「國際廢除核武運動」,促進國際核武法律禁令,因核戰爭將造成人類不可承受的痛苦。

「國際廢除核武運動」由全球約100多個不同國家的非政府組織組成的聯盟,總部在瑞士日內瓦,10年來致力於讓核武走入歷史,是今年122聯合國成員簽署「禁止核武器條約」(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)的重要倡導者,一旦條約得到50個國家的批准,將對所有加入該條約的國家具有法律約束力。

「實現無核武世界」,諾貝爾委員會強調,盼以此和平獎呼籲核武國家認真談判,以逐步消除世界上近1萬5000個核武器,目前擁有核武器的國家包括美國、俄羅斯、英國、中國、法國、印度、巴基斯坦、北韓及以色列等均未參與條約談判。

影片:2017諾貝爾和平獎揭曉

 

相關新聞列表
留言板