新聞標題【民報】基層行員的心聲,公股行庫不是高層升官的工具
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

基層行員的心聲,公股行庫不是高層升官的工具

 任職於金融業 2017-08-11 17:18
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

近日因應政府節電政策,財政部發函至各大公股銀行,要求將空調溫度提高,部分銀行加碼演出,在一天中最熱的下午1點到3點要關掉冷氣。相較之下,民營銀行就無此限制,為什麼公股銀行必須背負政府政策與營運效率這兩個責任?

不管公股還是民營,金融業的本質是服務業,即是要去讓來申辦業務的民眾感到滿意,空調的環境影響了民眾對於服務的感受,亦可能造成對銀行的負面印象。當節電政策一出,公股銀行為了配合政府政策,但真正要承受壓力與炎熱環境的卻都是第一線的行員,目的真的是為了銀行發展嗎?抑或是少數高層為了升官而在揣摩上意呢?

過去也曾有銀行處理業務時間只到3點半,而就因為部分民眾向立委陳情,使得立委施壓銀行業者必須要延長營業時間至五點半。然而,延長營業的業務只有存提款和繳費,這些項目民眾都可以透過ATM完成,但卻在立委的壓力下,銀行不得不從。實際上這個政策早在2010年實行不久就發現效果不如預期,卻直到今年才真正劃下句點,如此莫名的政策,已經讓銀行脫離合理的營運方針。

公股銀行的董座們,多數由財政部高官退休轉任,沒有和銀行發展有著休戚與共的情感,更不了解銀行實際的運作情形,往往會提出如上述一樣不切實際的政策,而第一線行員又得因為這些高層的一句話而疲於奔命。更令人不解的是,不僅是權責不對等,連薪資待遇都越發不合理,根據主計處統計,2009年到2015年,金融業員工的報酬占整體生產毛額的比重,從43.11%降到40.16%,亦即員工的待遇分配集中在業主手上,即使這些高層們都不做事,但得到的薪資卻遠高於辛苦的第一線人員。

因此,筆者想要呼籲,公股行庫雖然肩負著推動政策的責任,但亦要考量到實際的營運狀況,而非只是這些高層臨時的酬庸單位,或是高升的跳板,這些只是基層人員的心聲,你們聽得到嗎?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板