新聞標題【民報】【專文】當保守的教育界碰上後太陽花的學生/真讓校長不高興
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】當保守的教育界碰上後太陽花的學生/真讓校長不高興

 2016-05-27 14:08
走過漫漫長路,經過多少風風雨雨。這次為了校護說不穿制服校長不高興,又讓精誠中學成為教育界討論的焦點。(圖:取自網路)
走過漫漫長路,經過多少風風雨雨。這次為了校護說不穿制服校長不高興,又讓精誠中學成為教育界討論的焦點。(圖:取自網路)

針對精誠中學學生因未穿制服,手指受傷卻遭保健人員要他先穿好制服才肯包紮一事。彰化縣私立精誠中學秘書王許勇說,如果黃姓同學說法屬實,學校的確不對。校方會向事發當時在場人士詢問後再作處理。

保健室的楊姓護理師解釋說,當天學生前來要求包紮時,護士看他全身是汗,濕答答的,唯恐學生著涼,要他先回去把制服穿好後再回來處理傷口。她說,醫護人員對於學生受傷不可能不處理。但當詢及醫護人員的作業流程是否應先處理傷勢,而不是先管學生有沒有穿制服時,護理師推說有事,不再回答。

王秘書說,學生是在上化學課時,以受傷為由到保健室要求包紮,護理人員判斷他的傷勢不嚴重,也沒有流血,才要他先回去換好制服再回來包紮。這是學校一向的慣例,只是因為新政府上台後有新的政策,校方會審慎處理,不會因此處分學生。他說,護理人員這兩天承受很大的壓力,但她強調絕對沒有說「不穿制服校長會不高興」這句話。

精誠中學是創校很早的私立中學,近年來因少子化及家長對於十二年國教存有疑慮,反而讓精誠每年招生情況奇佳,目前國中部每年級有14班、高中部每年級10班,不只在中部享有盛名,全國私立學校排名也屬前段班。學校財務情況健全。

由台中一中及台南二中校長退休後轉任的精誠中學校長郭伯嘉不在辦公室,無從得知校長是否真的不高興。

由這個事件,不禁讓老彰化人勾起1965年那件震驚海內外的精誠中學老師向董事長潑硫酸的往事。

那時精誠中學才創設不久,創辦人是省立彰中校長翁慨,他的夫人畢靜子擔任校長。由於畢静子罹癌,翁慨利用他的權勢(當時省中校長形同地方土皇帝)長袖善舞,在精誠中學同時和兩個女老師有染,導致一位女老師心有未甘,在畢業典禮的大庭廣眾下,她拿著一個茶杯,裝著稀釋過的硫酸,走到翁慨面前當眾潑到他臉上。這應是台灣有史以來第一件硫酸毁容案,被害人又是知名省中校長,省主席黃杰震怒,宣布此人革職,永不錄用。

然而,風頭過後,翁慨悄悄復職,內調省教育廳閒差,不久退休,大部分時間住在美國。

精誠中學創辦之初,翁慨的確使出渾身解數。譬如調了很多教學優異的彰中老師到精誠兼課;又如精誠的招生考試時間都排在彰中之前,很多學生抱著去「試考」順便試膽的心情,精誠就把成績好的學生留下來,給予獎學金等優遇,但這些學生考彰中時,就被「作」掉落榜了,只好就讀精誠。有的不甘心,第二年重考,終於高分考進彰中。

至於創校經費也是翁慨利用關係籌來的,譬如校地有一部分是縣有地,草創之初相當簡陋,只有幾間平房。翁慨對於這所他創辦的學校始終念念不忘,最後不惜和董事會打官司,想取得他的創辦人兼董事資格,卻因他多數時間住在美國,法院公文無法送達,不久他過世,此事也就不了了之。

在那多事之秋之際,學校董事會由彰化地方白派人士如王耀南、蘇振輝、賴樹旺等人接任,省教育廳也樂得有人來處理善後,一直到現在,董事長仍由前省議員及監察委員柯明謀擔任。在近年地方派系式微的政治現實中,只有精誠中學董事會,仍是白派牢不可破的堡壘。

只是,董事會平時並不管事,董事會在增補董事時也相當謹慎。以精誠這幾十年來的辦學情況,無論校務及財務都相當健全,禮聘退休名校校長來辦學,繼續幾十年來一向的填鴨式教學,以考上知名大學為目標,一切看起來都一片看好。現在碰到唯一的問題就是,新政府的新作風,在保守的教育界,究竟還會引起什麼樣的反彈?精誠制服事件,只是小小冰山的一角而已。

相關新聞列表
留言板