新聞標題【民報】邁向新國家里程碑!烏克蘭與歐盟簽署結盟協定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

邁向新國家里程碑!烏克蘭與歐盟簽署結盟協定

 2017-07-13 11:07
(圖左)烏克蘭總統彼得·波羅申科(Petro Poroshenko),與歐盟理事會主席唐納·圖斯克(Donald Tusk)合影。裁圖取自/EULive網站
(圖左)烏克蘭總統彼得·波羅申科(Petro Poroshenko),與歐盟理事會主席唐納·圖斯克(Donald Tusk)合影。裁圖取自/EULive網站

在烏克蘭與俄羅斯持續敵對狀態下,歐盟28個成員與烏克蘭7月10日共同簽署「結盟協定」(Association Agreement),讓這個飽受內部族群衝突,以及面臨俄羅斯軍事威脅的脆弱國家烏克蘭,得以進一步朝歐盟靠攏。該結盟協定,正式生效日為9月1日;不過,烏克蘭暫時還不能成為歐盟會員國(譯註:即類似觀察員狀態)。

媒體《新東歐》(New Eastern Europe)7月10日,以「苦中帶甜的勝利」(A bittersweet victory)為題指出,透過10多年來談判,烏克蘭才得以跟歐盟簽署「結盟協定」,這讓雙方的政治、經濟合作關係更加密切。

對於烏克蘭主張朝歐盟國家傾斜走向,耗費多年艱辛歷程,如今才得以逐步實現一事。《新東歐》媒體報導指出,2013年間位於立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius),由東歐國家組成的東方夥伴關係峰會(the Eastern Partnership Vilnius Summit)期間,當時東歐國家,就曾向烏克蘭招手,並同意與其簽署「結盟協定」,結果卻遭到當時烏國的親俄派政權拒絕。親俄派的拒絕動作,從而引發這個國家動盪不安時代來臨,亦點燃了「烏克蘭親歐盟示威革命」(EuroMaidan revolution)。歐盟國家私下期望,烏克蘭能夠轉向西方國家的發展進程;此一期望與烏國內部開明派的主觀期待吻合,因為他們希望這個國家,從此結束獨夫統治的「極權專政」時代;不過,俄羅斯卻緊張兮兮,不願放手讓鄰國烏克蘭,「揮手自茲去」,由於內部意識型態,引爆烏克蘭親俄派與親歐派,多年延續至今的內戰局面。

《德國之聲》(DW)7月11日報導指出,新簽署的「結盟協訂」,讓烏克蘭與歐盟之間,在政經合作更加密切,也分享彼此的共通價值。歐盟理事會指出,協訂內容,提供外交、安全合作機制,公正、自由、稅制、公共財政、科學、教育、資訊等多層面的深化合作。歐盟委員會副主席多勃夫斯基(Valdis Dombrovskis)表示,透過今年年初,烏克蘭與歐盟之間的免簽證措施,以及近日簽署的「結盟協訂」,雙邊關係繼續得到增化。

《德國之聲》報導也指出,歐盟與烏克蘭的結盟關係,之所以曲曲折折延宕多時,緣自於烏克蘭政局不穩,以及內部意見搖擺不定。當2014年間,前親俄派總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)遭到罷免之後,烏國親西方派,曾與歐盟達成部份協議,然而,卻又突然不履行協議內容,轉投俄羅斯經濟陣營,後來烏克蘭經歷總統與國會重新改選,再加上,俄羅斯將脫離烏克蘭的克里米亞半島,併入俄國領土,以及俄方背後支持烏東地區的叛軍勢力,這才讓烏克蘭內部,有了破斧沉舟決心,力主加入歐盟西方陣營,不再走回頭路。

媒體《新東歐》同時也發表評論指出,烏克蘭當局如果想透過「俄國侵犯」問題,藉此來統合這個高度分歧國家,並寄望歐盟適時伸出援手,這些手段皆不足以讓烏國從脆弱的社會、經濟狀態重新站起來;烏克蘭必須超越俄羅斯這張外國勢力入侵牌,整頓凝聚內部價值信仰共識,才能從「自己國家自己救」的信念中,重新站上國際舞台。

相關新聞列表
留言板