新聞標題【民報】搶救俞大維故居 姚文智籲北市重啟文資評估
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

搶救俞大維故居 姚文智籲北市重啟文資評估

 2017-09-13 16:39
民進黨立委姚文智今(13)日上午在俞大維故居召開記者會,要求台北市文化局將其列入「紀念建築」文化資產項目,讓寶貴文史記憶免於都更後消失的命運。圖/程士華
民進黨立委姚文智今(13)日上午在俞大維故居召開記者會,要求台北市文化局將其列入「紀念建築」文化資產項目,讓寶貴文史記憶免於都更後消失的命運。圖/程士華

已故國防部長俞大維的故居位於台北市溫州街22巷、台大所屬日式宿舍群落之一,過去曾經指定古蹟失敗,目前即將依台大的規劃進行都更。民進黨立委姚文智今(13)日上午在該址召開記者會,要求台北市文化局依照《文化資產保存法》,重新對俞大維故居進行文化資產價值評估,將其列入「紀念建築」文化資產項目,讓寶貴文史記憶免於都更後消失的命運。

台大日式宿舍群 古蹟指定兩樣情

位於北市溫州街22巷的已故國防部長「俞大維故居」,佔地約466坪,是台大的日式老宿舍之一,屋齡約80年,在2006年經台北市文化局審議,以建築形式改建多次、屋況不佳等理由,文資委員評鑑結果不指定古蹟,也不列為歷史建築,後被劃入都更範圍。同為台大日式宿舍群與俞大維故居遴近之殷海光故居,則在2003年獲指定為市定古蹟。

俞大維故居的土地為國有,管理者是台灣大學,因此都更案牽涉單位包括台大、國有財產局、都更處以及文化局,已進入都更程序,地主台大即將進行拆除、都更。

根據台大城鄉所退休教授夏鑄九在2003年提出的《台大管有之殖民時期建物及宿舍調查研究報告》,報告指出此故居的建築風格為「和洋混和式風格」,其建築構件十分精緻,且空間品質良好,並評價其不論「在建築史上、藝術價值上都極富保存價值」。

夏鑄九的報告更建議,此故居為求整體區域的完整性及將來再利用的規模之需要,建議周邊的8棟同樣隸屬台灣大學管有的日式建築一併納入古蹟保存區。

俞大維故居的文資提報人陳勤忠表示,整個「溫羅汀」區域中的台大舊宿舍群富涵人文氛圍,從日本時代第一批人文作家來台,溫州街一帶即成為這些文學家們重要的文學創作題材。

陳勤忠更表示,前一陣子發起連署之後,即收到非常多藝文界、學術界還有產業界的迴響,連署支持保留俞大維故居,記者會現場的連署背板包括林懷民、張照堂、黃春明,以及提出研究報告的夏鑄九等,皆支持保存俞大維故居。


陳勤忠(右)指出,非常多藝文界、學術界還有產業界連署支持保留俞大維故居。圖/程士華


同為台大日式宿舍群與俞大維故居遴近之殷海光故居,在2003年獲指定為市定古蹟。圖/程士華

姚文智:整個體制漠視文化資產

姚文智表示,若真的去追究,台北市文化局在2006年所做的文資審議可能有重大瑕疵,將近8、90個古蹟提案中,竟只通過10多件,儘管當時審查與都更都是按照相關的程序,但這個程序可能是包含著整個體制對文化資產的漠視。

姚文智說,市政府可以用容積移轉的政策,在都委會用容積的調派,或著用容積移轉的相關辦法,讓都市的發展更有紋理,一方面達到古蹟保存,一方面整個都市的開發也不會受到利益的損害,更能同時建立雙方的互相信任。

姚文智強調,實現文化資產保護的價值與都市更新,這2個價值目標是不衝突的,市政府手上擁有充份的工具,可以在中間進行協助,其實只要更有魄力、對文化保存更有想法就能做到。

姚文智呼籲,台大與台北市文化局,應該就《文化資產保存法》第15條,重新再對俞大維故居進行文化資產價值評估,並提出完整報告,文化局更該進一步全面盤點北市境內的日式建築,以及每個有型、無形的文化資產,並將普查報告公開透明化。


姚文智說,儘管當時對俞大維故居的審查與都更都是照相關程序,但這個程序可能是包含著整個體制對文化資產的漠視。圖/程士華

《文化資產保存法》於去年7月底完成修法公告,重新調整文化資產的認定項目內容,新增包括「紀念建築」在內,許多有形及無形的文化資產類別,並開放重新指定及登錄。

相關新聞列表
留言板