新聞標題【民報】​【專欄】小英已現漢獻帝之相
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專欄】小英已現漢獻帝之相

-新系積極操作以賴清德取代小英的戲碼已清楚可現-

2018-10-08 15:20
東漢末年的時候,天下大亂,曹操挾持當時的天子漢獻帝,以漢獻帝之名對天下諸侯發號施令,等到曹操過世之後,他的兒子曹丕就取代漢獻帝而自己稱帝。小英會不會成為漢獻帝第二呢?。圖/張家銘(資料照片)
東漢末年的時候,天下大亂,曹操挾持當時的天子漢獻帝,以漢獻帝之名對天下諸侯發號施令,等到曹操過世之後,他的兒子曹丕就取代漢獻帝而自己稱帝。小英會不會成為漢獻帝第二呢?。圖/張家銘(資料照片)

一、小英被取代的跡象已現

所謂政治沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。政治圈內的朋友隨時會變成敵人,有時候,因為政治利益而結合的朋友,反而常常會成為勒死自己的最大敵人。我想小英總統應該漸漸會體會到這個經驗了。

各位應該都知道在中國東漢末年的時候,天下大亂,曹操挾持當時的天子漢獻帝,以漢獻帝之名對天下諸侯發號施令,等到曹操過世之後,他的兒子曹丕就取代漢獻帝而自己稱帝。小英會不會成為漢獻帝第二呢?就我長期的觀察來看,小英已現漢獻帝之相。

二、小英對民進黨的貢獻

其實,當民進黨在最危機的時候,小英的上台是讓民進黨的支持度沒有再下滑的重要契機。在馬英九當上第一任總統的那一屆(2008-2012),民進黨在立委113個席次中,只獲得27席,僅占總席次的23.9%,很多人都認為民進黨已經爬不起來,永無翻身之機會。小英的上台,對民進黨來說,是止跌回升,這是大家對小英感激的地方。

只不過,事後回想起民進黨的慘敗,其實「民進黨內部被滲透」與「台灣的媒體與台灣社會的民意呈相反的比率」是兩大因素,因此,民進黨是在內外夾攻之下而慘敗的,這似乎是小英與許多民進黨至今仍看不清的地方。而台灣在二戰後經過黨外運動所培養出來的台灣意識與民主意識,是使民進黨能夠快速回升的最主要因素,也是民進黨很難被滲透人士改變的主因。

小英當上黨主席以後,表面上,她是大家的共主,大家也對她比較客氣,最大的原因就在於民進黨沒有什麼雞骨頭可以搶的,面對共同的敵人=國民黨,大家會比較團結,而她也大力培養自己英派的成員。

三、小英的界限

只不過,小英有她的界限存在,小英加入民進黨,只是因為進入李登輝的決策圈子而與政治人物有所來往而於日後成為扁內閣的一分子而開始的,因此,她對於民進黨成立的歷史,很難感同身受。而她的家庭背景與她的成長過程,也對她的政治發展有所影響,譬如她對於國民黨人士常會基於報恩而回饋,她的英派成員,例如像林全,其實與民進黨的體質不要說不合,反而時常會回過頭來批判民進黨,她用了很多年輕人,這看起來是好現象,可是真的能否派上用場,就不一定。

小英似乎出生於優渥的環境,所以對於被國民黨與媒體不斷冠上「嚼檳榔、穿脫鞋」這個形象的台派人士不喜歡,甚至是厭惡。而小英最大的錯誤,就在於她不懂真正的政治,也就是她不懂得先處理爾虞我詐的政治,而把自己與新潮流綁在一起。把自己與新潮流綁在一起,有好也有壞,只是這個壞絕對是大於好。所謂的好,其實就是在林全內閣表現差的時候,或者說林全從小就跟台灣社會分離,只能從台北看天下,所以對立委的反應不理不睬,而只一頭鑽在自己所畫設的理想藍圖當中,因而造成民意下滑時,幫小英大忙的是新潮流的賴清德與陳菊,但是這個幫忙,其實是包藏著很大的危機的。

四、小英的內閣與陳總統內閣之比較

從一般社會的倫理來看,小英可以說是個好人,但問題就在於好人要進入政治圈,就要擁有政治的智慧,如果用佛教的用語來說,就是要擁有出淤泥而不染的人格與智慧,要擁有領導人民的智慧與才能。然而,我們舉一個例子,就可以知道小英與賴清德下的執政團隊是守成有餘,而開創不足。我從小住汐止,汐止位處基隆河中游,所以除了低窪地區以外,幾乎不淹水,我曾聽我祖母說,汐止只有昭和12年淹水至膝蓋以外,其他不曾淹過水。

後來,黃大洲市長把基隆河下游截彎取直,造成大水難在下游宣洩,而造成汐止、基隆、瑞芳等淹大水四次,當時,在陳水扁總統任內,於游錫堃院長的領導之下,就員山仔分洪工程,從2002年開始施工,而於2007年完成。其實,基隆河整治計畫從1987年就開始有在規劃,可是是在陳總統任內完成。在這個計畫推動的過程當中,由於作者是汐止人,所以可以感受到當時的中央與地方的公務員如何動起來與民眾接觸,當時為了土地徵收,我幫汐止的民眾跑到縣政府做多次協商,這種深刻的印象至今難忘。我不敢說蔡總統與賴院長的內閣沒做事,但是如果說現在的內閣不是劍及履及的行動內閣,恐怕是一般百姓的感受。

五、新系要取代小英的動作

(一)李建昌的談話

因為種種的因素,蔡總統的民調始終不高,我個人在多次的民報專欄已有討論。但是各位可以從媒體的報導應該可以看得出來,新潮流從很早就已經在運作讓賴清德取代小英的步數。其實,小英的民調始終不高,差不多一年前左右,我就在年代電視看到新潮流的李建昌議員表示面對小英的成績不怎麼樣,應該要以內閣制來取代總統制的意見,只是我當時想笑的是內閣的行政院長不正是新系的賴清德,新系不是拿石頭砸自己的腳嗎?

(二)林濁水的發言

但最近最清楚出現的現象是自稱是台獨大師的林濁水在9月24日的Yahoo 論壇上,發表文章指出:賴清德的聲勢儼然與蔡總統脫鉤而出現逆勢上揚的情形,林並說:如果賴清德聲望能繼續盤堅的話,至少解決了民進黨未來沒有足夠分量的人角逐國家領導人的困境。

我看到這篇報導以後,第一個直覺就是新系用其派系的重量級人物來替賴清德造勢,從林濁水的發展史來看,他在新系的歷史地位算是非常高,因此,林的這篇文章絕對不可能只是他的個人單純意見,可以看得出來的是這是新系有計畫的安排。

(三)TVBS的消息:鄭文燦不與小英同台

而這個有計畫的安排,其實最爆炸性的發展就出現如下的消息上:鄭文燦將不出席小英在桃園所舉辦的選舉造勢大會。作者在10月6日的TVBS 上,看到了這個消息,嚇了一跳,因為這個消息如果是真的話,那這不外是新系要以賴清德取代小英出選總統的一個大動作,其所顯示出來的政治意義不外就是:低民調的小英總統不配與高民調的鄭文燦同台。這個消息在TVBS播出之後,作者尋問相關人士,相關人士表示尚未決定在桃園的選舉造勢,因此很有可能是新系放給

TVBS的消息。

六、小英與新系的結要怎麼解?

(一)完全沒有政治道德的新潮流

其實,我在台灣守護周刊330期(20180510出刊)曾寫過的「蔡總統是會不會成為漢獻帝第二」一文警告過小英總統了,小英總統是否有警覺到,我不曉得。只是,新潮流的步數是否會完全有效呢?這是值得我們分析的。

其實,新潮流是有政治實力,但卻是非常沒有政治道德的團體。他跟中國共產黨很像的就是,完全沒有人情可言,只要是與新系的利害衝突,朋友馬上可以變成敵人,而且手段非常殘忍,陳總統與其說是國民黨的階下囚,不如說是共產黨、國民黨與新潮流的階下囚。當初,陳水扁總統選市長時,新潮流就以要求取得多少職位為條件,跟陳前總統交換黨內初選中的支持。陳水扁當總統時,他們以同樣的手段取得三分之一的席位,但是在最緊要的關頭落井下石,與國民黨共同迫害陳總統。我曾與多位朋友聊天、求證,大家發現南部所以成為新系的天下,是因為新系在被滲透以後,就與國民黨的情治單位勾結,利用民進黨地方人士的弱點,讓這些政治人物身陷牢獄,然後將這些地方派系一一剷除。

(二)新系的動作,效果如何?

這次,有很多朋友建議要把新系在各地的議員人選加以公布,以便讓新系人選大幅落選,進而挑戰新系在黨內的地位。由於新系的真面目漸漸被人知悉,因此林濁水與鄭文燦的動作會有什麼效果?其實是小英自己要去做評估的。尤其,林濁水在早期是新潮流的創辦人,但在新潮流被奪權之後,他已處於非決策者的地位,在十一寇當中,他與李文忠共同辭去立委,已被認為是沒有什麼智慧的人物,是被綠色選民所唾棄的政治人物,因此就有人戲稱他是新潮流的打手,而且是赤裸裸的打手。

而鄭文燦如果不與小英同台是真的話,那麼他此次的手段就是非常愚笨的,鄭其實是第一次當上地方首長,其政績無論如何再好,都只是剛剛起步而已,這次的手法其實是會使小英的支持者對他反感的,這將會使他的全國支持度不易上升,所以我想說:他如果被新系牽著鼻子走,那麼他就是一個不會盤算,只會聽從派系的政治人物。這種政治人物將來要掌國家的大期,恐怕選民不會認同。

(三)小英自己是繫鈴人

其實,民進黨內部已有各種力量在發展之中,小英或許還看不清楚,她真的不懂什麼叫做合縱連橫,而似乎是笨到真的把新潮流當做朋友,把一直要取代她自己的新潮流當做戰友。這最典型的就顯現在針對葛特曼對柯文哲與中國器官移植之記者會的發言上。賴清德是在立法院接受質詢時表示相信柯文哲,但是她卻叫總統發言人直接批葛特曼。姑不問小英為何要對此事發言,或許她是盤算柯的當選較丁守中當選有利,但是對於柯文哲不滿的人將會轉為對小英的不滿甚於賴清德。如此一來,2020的總統候選人恐怕就不是蔡英文了。事實上,也有很多人不希望小英連任,但我對賴清德出選大位更怕,因為,台灣將陷入被滲透的新系的恐怖統治當中。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板