新聞標題【民報】9月17日新聞重點搶先看
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

9月17日新聞重點搶先看

 2017-09-17 08:03
行政院長賴清德上任後,第一個民調結果出爐。圖/民報資料照片,張家銘攝
行政院長賴清德上任後,第一個民調結果出爐。圖/民報資料照片,張家銘攝

前高雄縣長余登發逝世28週年,總統蔡英文17日將出席參加「余登發紀念音樂會」,余登發在1979年與其子余瑞言被控「涉嫌參與匪諜吳泰安叛亂」罪名遭逮捕,引發社會反彈,包括前當時桃園縣長許信良、施明德、張俊宏、林義雄、黃順興、邱連輝、黃信介、陳菊、陳婉真等黨外人士,前往余登發故鄉高雄橋頭遊行聲援余登發父子,成為台灣民主發展史上重要的「橋頭事件」。

余登發最後被以「知匪不報」與「為匪宣傳」等罪,判處有期徒刑8年、褫奪公權5年。1980年余登發獲准保外就醫。1987年,許信良突破黑名單闖關返國時,余登發曾經前往台灣桃園國際機場支持。1989年9月13日,余登發被發現死於自宅臥室血泊中,是意外或是他殺始終未有定論。

新任行政院長賴清德上任後,一般認為對於民調低迷的蔡政府會有止跌回升的效果,台灣民意基金會今(17)日將發表「內閣改組、總統聲望與政黨支持」全國性民調結果。這也是賴清德上任後第一個民調的結果發表。

9月初賴清德接任閣揆消息曝光後,在上任之前,旺旺中時民調有逾50%支持賴清德組閣,對他的施政能力也有50.9%表示有信心。有36.8%的民眾認為賴接任行政院長對總統蔡英文的聲望是加分的。

前民進黨黨工、NGO工作者李明哲遭中國逮捕、拘禁近半年後,在中國法院開庭時公開露面「認罪」「意圖顛覆中國政權」,包括台灣人權促進會等團體持續聲援李明哲,今(17日)天將在台北市北平東路30號正對面(中央藝文公園)草地上,以人體排字行動排出「CHINA!FREE LI 」字形來聲援李明哲。

相關新聞列表
留言板