新聞標題【民報】【專文】中華奧會必先正名
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】中華奧會必先正名

 2018-11-23 16:55
2020東京奧運台灣正名公投連署。圖/張家銘(資料照片)
2020東京奧運台灣正名公投連署。圖/張家銘(資料照片)

參加奧林匹克運動會原則上是以國家為單位。

台灣有三萬五千平方公里的土地、有二千三有五十萬人口、有自己的政府、有自己的主權, 完全符合一個國家的要件, 參加奧林匹克運動會自然不是問題。 今日存在的唯一問題就是名稱:Chinese Olympics。 奧會的參與是以國家為單位、而不是以地區, 因此Chinese在此應該譯為「中國」而不是「中華」。Chinese Taipei是「中國台北」, 而不是「中華台北」。 國際社會公認只有一個中國---one China, 中國國民黨所以要維持現狀在於沒有中國, 就設有中國國民黨存在的可能, 所以堅稱兩岸各屬一中, 這種心態在馬英久所說「不要台獨, 但不排除統一」完全顯露出來。

中華人民共和國堅持一個中國卻能容忍台灣Chinese Olympics 的存在, 因為在國際上所有外國人眼中, 根本不知「中華」是啥, Chinese Olympics就是「中國奧會」, 台灣主政者自承是「中國奧會」, 是屬於「中國」, 當然不會反對。

今日民進黨在立法與行政上己完全掌控, 我們希望在國名「正名台灣」前, 民進黨政府能順從民意,以簡單的行政命令先將「中國奧會」改成「台灣奧會」, 並向國際奧會申請正名。 如果區區「中華奧會」都無法應付, 又如何託付台灣人渴望「台灣獨立」的重責大任。

此次高雄市市長選舉, 韓流能捲起千堆雪, 在於中國支使下網民與國民黨反撲的結集, 應該讓執政的民進黨有行警惕。 今後再不努力推動正名台灣, 甚至反對公投, 這種違背台灣民意的政府, 還有存在的必要嗎?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板