新聞標題【民報】【那一年的這一天】2000.6.20 世界難民日正式確立
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【那一年的這一天】2000.6.20 世界難民日正式確立

2017-06-20 08:00
2015年10月,排成一隊長龍、試圖進入歐洲的敘利亞難民。圖/Wiki, SV, CC3.0
2015年10月,排成一隊長龍、試圖進入歐洲的敘利亞難民。圖/Wiki, SV, CC3.0

一艘載滿老弱婦孺的簡陋小船,在黑暗中緩緩靠近義大利附近的小海島。無線電傳來微弱的呼救聲:「有兩百人在船上,請幫幫我們...」,這是紀錄片《海上焰火》的劇情,而在歐洲各地,這是每天都在上演的難民的故事。6月20日是「世界難民日」,聯合國在2000年訂下這一天之後,全球難民的數字仍然持續攀升;尤其一張在土耳其海灘上小男孩陳屍的照片透過國際媒體傳遍世界,更顯示難民潮已經是全球各國必須面對迫不容緩的重大挑戰。

全球難民已達六千萬人

世界難民日原名為「非洲難民日」,因為非洲是歷來包容和庇護難民數量最多的地區。在2000年12月,在聯合國難民署的倡議下,各國在聯合國大會上一致通過決議:為肯定和感謝非洲對難民一貫慷慨的態度,促進非洲團結,引起國際社會對難民問題的重視,將6月20日「非洲難民日」確定為「世界難民日」。這項決議通過之時,正是1951年《關於難民地位的公約》生效50周年。

然而在世界難民日被正式確立後,難民問題卻越來越嚴重和棘手,光是2014年,因戰爭等而流離失所的全球難民達到5950萬人,包括難民1670萬、尋求庇護者110萬、在國境內流離失所者3330萬。這數字比2013年增加了830萬人,創第二次世界大戰後的最高紀錄,而最新的數字已經來到6530萬。

「難民」是什麼?根據聯合國《難民地位公約》第一條定義,難民是因種族、宗教、國籍、特殊團體成員或政治立場不同,而被迫遷移到國家以外地區,不願或不能返國或受該國保護的人。此外,因為天災因素而被迫遷移或是生命受到威脅的人,也算是難民。

目前國際法對保護難民的兩大原則是「不推回」和「國際合作」。去年4月地中海發生百人死亡的難民船翻覆意外後,歐盟在5天後召開緊急峰會,決定提高在地中海搜索及救援難民的經費,從目前的300萬歐元(約台幣1億元)增加至900萬歐元(約台幣3億元)。

聯合國:要安頓110萬難民

歐盟各國也不斷研議處理難民問題的方式,包括每年安置2萬名新難民,各國收容人數按該國人口、經濟條件、已接受難民人數等指標來分配等。然而在歐盟各國內也開始出現因為民眾對大量增加的難民和移民感到不滿,認為難民瓜分了國家的資源,而造成嚴重衝突、對立的情況。德國、西班牙等都曾發生民眾發起大規模示威遊行反對政府收容難民。

難民通常在逃離過程中,就冒著極大的生命風險,包括發生船難、或因為航行條件太差而死。國際移民組織表示,2016年就有超過5千人在前往歐洲尋求庇護的過程中死亡;即使能夠順利抵達歐洲,也有人登陸後遇上各種意外事故而喪生。沒有身分也沒有國籍的難民,光是要取得受庇護的身分就非常不容易;即使取得居留權,也難以找到住所、工作。

去年6月,聯合國舉辦第一次的難民峰會。發言人潘基文表示,聯合國193個會員國將同意達成聯合國難民署設定的目標,在2017年安頓110萬個難民,相較於2015年的10萬人,增加了十倍,但這仍然只佔全球難民總數的5%。

許多人權團體對於聯合國處理難民問題的態度感到不樂觀,認為國際間普遍缺乏解決難民危機的強烈政治意願;加上近來「出產」很多難民的敘利亞,至今仍未完全停火。戰爭動亂不停的世界,加上隨著川普當選、英國脫歐等越來越浮上檯面的保守仇外情緒,難民的處境恐怕將日益艱困,而整個世界如何面對難民問題,也將是人權與道德的嚴峻考驗。


參考資料
維基百科:難民
維基百科:歐洲移民危機
維基百科:世界難民日
關鍵評論網:哪些國家收容最多難民?
聯合新聞網:聯合國首次難民峰會
文茜世界週報
聯合新聞網:從圖表看懂400萬敘利亞難民悲歌

相關新聞列表
留言板