新聞標題【民報】【復興空難】 學者徐世榮:藉機炒作松機遷移 非常不道德
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【復興空難】 學者徐世榮:藉機炒作松機遷移 非常不道德

 2015-02-04 18:09
復興航空一架松山飛往金門班機4日上午墜入台北基隆河,目前已造成22死,仍有多人失蹤,警消漏夜全力搜救機上乘客。(中央社)20150204
復興航空一架松山飛往金門班機4日上午墜入台北基隆河,目前已造成22死,仍有多人失蹤,警消漏夜全力搜救機上乘客。(中央社)20150204

復興航空今(4)日發生空難,不少民代以維護居民安全為由,要求遷移松山機場呼聲再起,對此,政大地政系教授徐世榮呼籲,不要因為復興航空出事,藉死傷者的不幸來炒作松山機場遷移一事,「這是非常不道德的」。

包括國民黨立委蔡正元、民進黨立委姚文智、台北市議員李慶鋒,以及律師蔡易餘等人都透過臉書呼籲,正視松山機場應遷移的問題,不過曾參與苗栗大埔開發、南鐵東移及桃園航空城等攸關土地正義的社會運動的徐世榮卻表達不同看法。

徐世榮下午發文反對松山機場遷移,「復航出事,讓人相當的難過,希望死者能夠安息,傷者能夠儘快復原,家屬也都能夠趕快獲得平安。惟在事發原因都尚未釐清之前,盼請相關人士不要藉死傷者的不幸,來炒作松山機場遷移一事」。

「試問,目前提出遷移松山機場者,為何復航墜機及松山機場遷移有關?理由何在?因果關係又要如何鍊結」?徐世榮說。

他指出,「再者,現在的交通部及吳志揚仍擔任縣長的桃園縣政府,他們計畫興建的第三跑道及航空城計畫將至少造成15,000房屋被拆除,46,000居民被迫遷移,大家不覺得這也是一個大災難嗎」?

徐世榮質疑,「既然我們不能夠容忍復航的死傷,但是,相反的,我們卻可以容忍桃園航空城迫遷及拆遷房屋所帶來的傷害?人權標準是這樣劃定的嗎?可以有這麼大的差別待遇」?「總之,請不要藉機炒作,這是非常不道德的」!

徐世榮強調,「我們需要的是儘快尋得復航失事的真相,全心全力來照顧及撫慰死傷者及其家屬的傷痛,而不是為了遂行自己的私利而來藉機炒作」。

相關新聞列表
留言板