新聞標題【民報】強拆逼進 大觀自救會再突襲林全座車盼協調安置方案
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

強拆逼進 大觀自救會再突襲林全座車盼協調安置方案

 2017-09-04 00:33
大觀事件自救會3日再度突襲行政院長林全座車,要求政府提供安置方案。 圖/程士華攝
大觀事件自救會3日再度突襲行政院長林全座車,要求政府提供安置方案。 圖/程士華攝

為爭取居住權及安置方案,板橋大觀社區對行政院長林全如影隨形抗爭,林全3日出席文化部全國文化會議閉幕致詞後甫下樓,即遇到自救會高喊訴求,希望爭取安置計畫,大觀社區居民黃炳勛說,暫緩強制執行的期限已到,社區的鄉親馬上就要面對一波又一波的強拆,希望行政院能出面協調。

大觀社區位在新北市板橋區,鄰接浮洲合宜住宅,今年已面臨數次強拆,自救會也四處陳情求見,訴求除了原地續住之外,可以獲得安置、補償等替代方案。

歷史聚落 求助無門

大觀社區歷史近60年,前身為蔣宋美齡主持的婦聯會興建的「婦聯一村」等眷村福利中心,直到1966年才登記為國有地,退輔會接管後,對於仍續住的居民並未有所處置,直到2008年板橋榮民之家依照民事訴訟要求拆屋還地,並須償還不當得利,2014年居民敗訴,政府不須負擔安置責任。

居民因預見強拆命運,2016年起成立自救會,開始向各個可能單位進行陳情,包括退輔會、新北市政府等,也曾至行政院長林全寓所求見,隨著時間緊迫,強拆一波一波逼進,訴求也漸漸轉變為面對與協商,無論是否能取得替代方案,希望至少有一個單位能夠出面協調。

大觀事件自救會3日突襲全國文化會議,再度向林全陳情,少數自救會成員在林全座車旁高喊訴求,與隨行警力發生推擠。


大觀事件自救會於全國文化會議結束時突襲林全座車,與警發生推擠。圖/程士華攝

自救會成員唐佐欣表示,這次所舉辦的文化會議,相當著重所謂「文化生命力」,也就是「連結土地與人民歷史、文化保存與扎根」,但非常諷刺的是,如今面臨迫遷危機的大觀社區,即是一處相當重要的歷史地景,社區過往作為婦聯一村的福利中心,許多居民在此生活、營生已超過半世紀,並且容納了大批中南部的城鄉移民,更增添了多元、包容的色彩。

唐佐欣質疑,迫遷大觀的政策,事實上僅是要將此地化為一塊「法定的空地」,政府何以一面高舉文化保存的旗幟,一面蠻橫的進行迫遷,將歷史聚落夷為平地?

大觀強拆 現在進行式

大觀居民黃炳勛指出,社區從5月開始便陸續收到強制執行(拆屋還地)命令,雖退輔會在居民的抗爭之下,主動申請暫緩強制執行1個月,但也已經到期,無論是行政院或是退輔會,都仍未提出對居民友善的替代方案。


大觀居民黃炳勛說,社區從今年5月起就陸續收到強制執行(拆屋還地)命令。圖/程士華攝

黃炳勛說,隨著整個大觀社區的強拆時間一波一波接近,政府卻遲遲未真正出面協調,難道真的要等到迫遷的到來、逼迫居民到最後一天再鏟平嗎?

自救會成員鄭仲皓說,未來大觀自救會將持續行動,直到獲得回應為止。

相關新聞列表
留言板