新聞標題【民報】選台北市長陳菊「鬆口」?蔡英文:不覺得
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

選台北市長陳菊「鬆口」?蔡英文:不覺得

 2018-05-18 17:59
台北市長選舉,民進黨決定自推人選,展開徵召程序,外界點名總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德是強棒,而陳菊昨天在媒體茶敘時「尊重選對會」說法被部分媒體解讀為「鬆口」,對此兼民進黨主席、總統蔡英文回應,陳菊平常就是這樣講,「不覺得有什麼鬆口的問題」。圖/唐詩
台北市長選舉,民進黨決定自推人選,展開徵召程序,外界點名總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德是強棒,而陳菊昨天在媒體茶敘時「尊重選對會」說法被部分媒體解讀為「鬆口」,對此兼民進黨主席、總統蔡英文回應,陳菊平常就是這樣講,「不覺得有什麼鬆口的問題」。圖/唐詩

台北市長選舉,民進黨決定自推人選,展開徵召程序,外界點名總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德是強棒,而陳菊昨天在媒體茶敘時「尊重選對會」說法被部分媒體解讀為「鬆口」,對此兼民進黨主席、總統蔡英文回應,陳菊平常就是這樣講,「不覺得有什麼鬆口的問題」。

至於民進黨和柯文哲是否還有合作可能,蔡英文未正面答覆,而是強調希望柯文哲做為現任市長,「剩下來的第一任期,中央和地方能持續合作」。媒體也詢問有關洪耀福遊說文化部長鄭麗君參選,蔡總統未直接否認 反而笑問發言人林鶴明「你為什麼要急著否認」,接著又提到「沒想過的人或許他(她)也可能可以是被考慮,經過別人的推薦或許選對會也會考慮」,請大家多一點耐心。

蔡總統施政「成果之旅-人權、交通、教育」,下午來到延平鄉桃源國小。針對民進黨將自推台北市長人選,綠柯合作宣告破局,媒體詢問,台北市副市長陳景峻說還有轉圜空間,基層希望提最強的人,包括陳菊、賴清德都被點名,昨天陳菊談話(尊重選對會決定)更被解讀「鬆口」,詢問總統看法。

對此蔡總統回應,她今天還沒看到陳菊,「不曉得妳講的鬆口是什麼意思」,「她昨天講話的內容,如果我看報紙報導的話,很正常啊!她平常就是這樣講的啊?我不覺得有什麼鬆口的問題啊」?

針對媒體報導民進黨秘書長洪耀福銜命遊說文化部長鄭麗君,媒體又追問「鄭麗君可能嗎」,蔡英文反問,「這是哪裏來的消息?妳告訴我」,而發言人林鶴明在旁補充說「秘書長(洪耀福)有否認」,但話一講完蔡總統馬上笑說,「你為什麼要急著否認啊」?但隨即強調她真的不知道。

蔡英文說,「我們民進黨內確實有一些人選可以來做考量,相信選對會確實已經開始評估人選的程序,相信每一個人、有興趣的一定會去找選對會來談,沒想過的人或許他也可能可以是被考慮,經過別人的推薦或許選對會也會考慮,但這過程需要一點時間,希望大家多一點耐心,時間到了,人選定了,是如何的解決,我們都會向各位報告」。

但媒體仍繼續問是否有「轉圜空間」?對此蔡英文說「聽不太懂這個問題」,之後媒體明問,是否可能與柯文哲合作?蔡英文頓了一下說,「中央和地方本來就是合作的呀!柯文哲現在是台北市現任的市長,我們也希望在他剩下來的第一任的任期,中央和地方很多必須要合作的事項,我們還是持續合作」。

面對媒體追問台北市長人選一事,蔡英文也忍不住跟一旁的桃源國小校長笑說,「他們站在你的校園裏一直問台北的事…」。

媒體又問,520上任兩週年,民調大多是不滿意大過滿意,是否會覺得有點灰心?哪些事情做的最好,哪些還要再改進?

對此蔡總統說,民調的事她已解釋過,「最重要的是我對台灣的發展有沒有定見,對很多問題的處理有沒有方向,我可以告訴妳,我對很多台灣的發展是有定見的,對很多問題的處理是有想法的,而且我們內閣也都一一地對台灣現在所面臨的問題提出解決的方法,我們是按部就班,一步步執行,或許有些人感受不到,相信時間到了,他們一定會感受到這是一個很認真的政府,很認真地在解決問題,也一定會有成效。」

相關新聞列表
留言板