新聞標題【民報】台南芒果盛產 南市啟動「芒果收購加工計畫」穩定價格
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台南芒果盛產 南市啟動「芒果收購加工計畫」穩定價格

 2017-07-06 09:04
賴清德訪視台南市官田區芒果收購加工廠。(圖/南市府)
賴清德訪視台南市官田區芒果收購加工廠。(圖/南市府)

台南芒果盛產,今年產量預估有10.5萬公噸,為穩定價格,農業局自6月下旬成立因應小組監控產銷情形,隨時啟動相關措施。由於即將進入採收高峰期,為避免量多影響價格,農業局啟動「106年台南愛文芒果收購加工計畫」,市長賴清德也前往加工廠商宏宇公司視察,他肯定宏宇公司在食品加工領域的成就,也感謝公司參與收購計畫,幫助農民,穩定農產品價格。

賴清德表示台灣有水果王國稱號,台南水果品質、數量更是數一數二,包括芒果、柚子、木瓜、龍眼、小蕃茄、鳳梨等。他提議廠商可集合各類代表性水果,製作「我愛台南」禮盒,不但介紹台南農產品,更能幫助農民行銷。

賴清德在訪視台南市官田區芒果收購加工廠時肯定並感謝廠商參與收購計畫,避免「果賤傷農」,讓量產的水果得以加工販賣。賴市長特別強調,農產豐收是上天給予的紅利,幸好有加工收購的機制,得以保存老天爺的好意。

農業局長許漢卿表示,即日起所啟動的加工收購計畫,共計7間加工廠商申請,公告目標量1,000公噸已登記額滿。為獎勵收購單位,農業局將補助廠商價差補貼款每公斤2元,收購在南市玉井青果市場交易之愛文芒果。

宏宇公司負責人張宏宇表示,公司於芒果產季開始時,即陸續收購南市愛文芒果,截至目前已收購四、五百公噸,今年將持續收購上千公噸以上。他提到全廠製程皆通過國際食品ISO 22000、ISO9001、HACCP系統認證等驗證,以台灣新鮮蔬果為主要製造原料,100%台灣生產製造,低溫烘焙工藝製成,與國內多個農業單位合作,品質深獲國內外肯定。

今年芒果豐產,農業局研擬多項行銷措施,包括國際芒果節活動,印製芒果訂購單行文至各企業、機關、團體踴躍訂購,並排訂全國11場行程,至台北、新竹、台中、嘉義等縣市辦理促銷,另外也商請國軍副食、監所、團膳業者積極採購。

除了內銷以外,外銷進度也非常順利,包括日、韓、中國、香港、新加坡貿易商也陸續接單出貨。農業局說,目前採收進度約兩成,目前產地價格變動不大,批發市場價格維持每公斤36-45元,較102年度大產年漲幅23.28%。農業局也呼籲民眾,今年芒果品質優良、價格合理,歡迎多多選購食用。

相關新聞列表
留言板