新聞標題【民報】盼李翔宙留下 賴清德:他有點挫折、我鼓勵他
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

盼李翔宙留下 賴清德:他有點挫折、我鼓勵他

 2017-10-13 13:28
立法院外交及國防委員會昨天邀請退輔會主委李翔宙業務報告,並備質詢,立法委員江啟臣質疑李翔宙「求官」,李翔宙下午舉行記者會表示,求官的不白之冤污衊他個人,傷害他家族,更污辱他的先祖,他辭去退輔會主委一職,但賴清德不准辭,並親電慰留。圖/張家銘攝
立法院外交及國防委員會昨天邀請退輔會主委李翔宙業務報告,並備質詢,立法委員江啟臣質疑李翔宙「求官」,李翔宙下午舉行記者會表示,求官的不白之冤污衊他個人,傷害他家族,更污辱他的先祖,他辭去退輔會主委一職,但賴清德不准辭,並親電慰留。圖/張家銘攝

退輔會主委李翔宙昨天被指求官,憤而辭職明志,對此,行政院長賴清德第一時間「不准辭」並予慰留,賴揆今(13)日在總質詢前被問到是留不下來嗎?賴清德則表示已親自打電話慰留,但他心情可能還沒平復,「我們給他多一點時間,希望他留下來」。

請辭的李翔宙今天請假,未參與總質詢,由副主委李文忠代打。賴清德則是堵訪時被問到李請辭的去留問題,他也對李翔宙的表現再次肯定。並說李翔宙覺得被誤解、有點挫折,「但我鼓勵他」。

媒體詢問賴清德是否「留不下」?對此賴清德說,李翔宙自從接任主委工作後積極任事,成效非常好,同時也幫助了許多榮民,因此雖然發生了立法院這樣的插曲,他感覺到受辱,因為他並不是民進黨黨員,完全是基於要服務過去他軍中的袍澤,要服務榮民,所以他才接任這個職務,所以我已經慰留他。

「當然今天他請假可能是心情還沒有平復,我們給他多一點時間,我們希望他留下來,繼續服務榮民,也推動一些工作,讓整個退輔會的進展能持續下去」,賴清德表示。

媒體追問賴清德是否親自登門找李翔宙聊聊?對此賴清德說,昨天有和李翔宙通過電話,同時昨天行政院也有發布新聞,「對他這一年多來的工作表達肯定,也希望他繼續留下來工作」。

媒體又追問李翔宙是否「辭意甚堅」?還是可以談?對此賴清德回應,「他感覺上是覺得遺憾,他一生戎馬,功在國家,在這個年紀出來,完全是為了要服務榮民,沒想到這樣的心情來到立法院被誤解,所以他有一點挫折」。

「我鼓勵他、勉勵他,因為立法委員為民喉舌,講的事情,有則改之、無則加勉,因為這就是台灣民主的常態,我希望他能夠繼續堅持過去服務榮民的心情,繼續留下來把工作做好」賴清德說。媒體還要再追問留下來希望大不大,賴清德則說,他剛剛已經都講了。

代替李翔宙備詢的李文忠則表示,立委在質詢時,對一輩子當軍人的李翔宙說是在求官,他認為是很不妥當的,對政務官做這樣的侮辱非常不適當。

他也說,李翔宙昨天跟他說,召開記者會,決定要辭職,他聽到也很驚訝;李翔宙過去為榮民、年金改革做了很多事,希望趕快回到崗位上。

此外,外交部長李大維今天到立法院備詢前,面對媒體詢問是否也會擔心被說是求官?李大維回應,任何一個主權獨立的國家,一定要有外交,而我們國家在外交上的艱難,大家都很清楚,「我只是個外交老兵,在為國家與人民盡他的責任」。

相關新聞列表
留言板