新聞標題【民報】英美法攻擊敘利亞 強調為嚇阻繼續使用化武
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

英美法攻擊敘利亞 強調為嚇阻繼續使用化武

 2018-04-14 12:49
美英法在台灣時間今天(14日)上午展開聯合軍事行動,以飛彈攻擊敘利亞境內化武設施。圖/翻攝自推特
美英法在台灣時間今天(14日)上午展開聯合軍事行動,以飛彈攻擊敘利亞境內化武設施。圖/翻攝自推特

敘利亞上週發生毒氣攻擊造成至少60人喪命後,美英法在台灣時間今天(14日)上午展開聯合軍事行動,以飛彈攻擊敘利亞境內化武設施。路透社報導,川普表示準備持續應對,直到敘利亞停止使用化武。

川普於華盛頓時間13日晚間9時在白宮發表電視談話說,他下令美軍部隊針對與敘利亞獨裁者阿塞德有關的化武目標展開精準打擊,川普說,行動目的是要建立起強大嚇阻,阻止生產、散播與使用化武。

路透社報導,英國首相梅伊(Theresa May)表示,這項軍事行動無關介入敘利亞內戰,或推翻敘國政府,而是有限度的精準攻擊,不會進一步使區域情勢緊張升溫,也是為盡其所能避免人民傷亡。

法國總統馬克宏也表示,法國加入美英展開的行動,是打擊敘利亞政權生產與使用化武的能力。法新社報導,馬克宏表示,「無法容忍化武使用變成常態」;4月7日度瑪鎮(Douma)的化武攻擊事件,敘利亞政權使用化武的事實與責任無庸置疑。「這已跨過法國去年5月所設下的紅線」。

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)隨後也在五角大廈召開記者會說明空襲細節。他指出,襲擊敘利亞是單一攻擊行動,目前沒有進一步攻擊計畫。相信今晚的行動對阿薩德發出強烈訊息,說服並阻止他繼續使用化學武器。

敘利亞國營電視台則報導,敘利亞防空系統在大馬士革南方的基斯沃(Kiswah)區域擊落13枚飛彈。這些飛彈來自美國為首的聯軍攻擊。

相關新聞列表
留言板