新聞標題【民報】【影音】《小白兔通訊》復刊! 邁向第16年的獨立之聲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】《小白兔通訊》復刊! 邁向第16年的獨立之聲

 2018-01-12 21:15
復刊後已發行2期的《小白兔通訊》,內容從音樂談到社會關係,甚至談到台灣受到出版管制的禁歌歷史。圖/程士華
復刊後已發行2期的《小白兔通訊》,內容從音樂談到社會關係,甚至談到台灣受到出版管制的禁歌歷史。圖/程士華

台灣獨立音樂重要廠牌,兼作唱片行與刊物的《小白兔通訊》復活!出版團隊今(12)日上午於大稻埕米凱樂啤酒吧召開復刊記者會,小白兔創辦人葉宛青表示,新一代的《小白兔通訊》將不再只提供音樂資訊,更重要的是,要去承載屬於這個時代的音樂觀點,未來將鋪刊至全台五十多個藝文友善空間。

「小白兔唱片」為深耕台灣獨立音樂15年的廠牌,經營項目包括實體唱片行、音樂品牌、演唱會策劃、音樂節到刊物等,專注於創造與留下台灣的音樂場景,《小白兔通訊》則是經營者們在這15年間,不斷改版重新發行的刊物。

小白兔創辦人葉宛青綽號KK,出席記者會的新舊音樂人,彼此多以綽號互相稱呼,包括主編小花(吳逸駿),以及客座編輯的小樹(陳弘樹,現職StreetVoice總監);另一位出席的客座編輯,則是洪範書店主編葉雲平。現場展示的2期新版《小白兔通訊》,也在編輯們的介紹下,嶄露深入台灣歷史與當代社會的音樂關懷。

葉宛青說,從2002年剛成立小白兔唱片行到現在,台灣的音樂場景變化非常大這次,當年曾經是一個向社會大眾介紹「獨立音樂」的免費同人誌,然而這次《小白兔通訊》復刊,歷經多次的嘗試,這次的版本已經是第4代,「可能現代人不再會逛實體書店,但總是有那麼一些時刻,會想要翻閱實體刊物」。


《小白兔通訊》編輯群,以及合作鋪刊的藝文友善空間代表們。圖/程士華

葉宛青說,現在這個年代,音樂刊物不應再只提供音樂資訊,更重要的是,要去承載屬於這個時代的音樂觀點,台灣文化真正的主體,在於這個地方的人是怎麼樣去看待音樂、怎麼聽音樂。葉宛青強調,這次改版重新出發的《小白兔通訊》,希望能讓人們在數年後回味時知道,「原來那時候聽音樂的人是這樣想的」。

葉宛青笑說,當他說要再將《小白兔通訊》復刊,甚至是做成實體雜誌的時候,大概有2萬個人說「你神經病嗎?」,聽到要收費、不做數位版時,更覺得不可思議。葉宛青表示,《小白兔通訊》正在號召「藝文友善空間」鋪刊,目前全台已有超過50個空間響應,無論在台北、彰化、花蓮或是屏東,目前響應的空間各式各樣,不只是做音樂的商家,更有中醫診所、菜市場裡面的咖啡廳等,「比獨立唱片行還酷的地方」。

 

相關新聞列表
留言板