新聞標題【民報】檢驗政治人物的脾氣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

檢驗政治人物的脾氣

 /自由作家 2018-09-08 18:07
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

誰最容易發脾氣?不懂事的小孩子。為什麼小孩子會常發脾氣?那是他解決問題的方法,哭就有糖吃。

如果成年人還常藉發脾氣來解決問題呢?我只能說,那個人的心性修養沒有「轉骨成大人」,心智人格上,還是處於不成熟的童稚階段。

這兩天柯文哲市長與北農總經理吳音寧,為了果菜市場改建工程規劃案,兩個人又槓上了。

柯市長飆出一句「她懂甚麼?」,充分暴露出他對一位年輕女性部屬的不屑、不尊重的心態。面對自己曾說過「太嫩」的北農總經理吳音寧,柯P卻因這隻政治叢林裡的小野兔,把自己搞得情緒失控,血壓高飆。也是怪事一樁。

如果一個位居首都高位的市長,面對一件小小的果菜市場改建工程規劃案的爭議,情緒都無法自我控制,還能指望他,面臨天災、人禍的重大危機時,能夠臨危不亂,妥適處理,解除危機嗎?

還記得,去年世大運陳抗團體事件,據說柯市長當下慌亂無策,還是蔡英文總統當機立斷,調動維安部隊處置得當,才使開幕儀式順利進行。

事後,柯市長開記者會,說明世大運陳抗事件,對著媒體情緒失控,一句「王八蛋」的直白語言,卻也讓他的民調提升5%,扭轉他當時低迷的民調。

然而這次北農市場改建案的直白與失控情緒的表現,柯市長似乎不再獲得年輕網民大力網路聲量的支持。

同樣是發飆的情緒表現,民眾為什麼會有兩種不同的反應?

我認為,那是因為對吳音寧的發飆,是柯文哲市長「個人政治恩怨」的情緒表現。而世大運對陳抗團體的發飆,則是替多數民眾宣洩不滿的情緒。

所以,對民眾而言,北市府與北農公司的雙方爭議,事不關己,未必引起太大的迴響。而世大運陳抗事件則干擾國家體育盛事的進行,自然引發眾人的怒氣。「柯市長以王八蛋髒話發飆,正可以宣洩民眾不滿的情緒。」(此段文字,為保護級,兒童不宜。)

在市場改建工程規劃案爭議過程中,相對於柯文哲的直白粗口與情緒,對照出吳音寧面對問題時的整體表現:冷靜理智的面對爭議,態度沉著穩定、陳述理條分明,說話不疾不徐、字句清楚明白,沒有口出惡言,沒有暴怒情緒的顯露。

顯然柯市長低估了,吳音寧她那正直善良的人格,所蘊含的光明能量。這股光明正向的能量,不是邪派人士所可以抵擋得住的。

在此建議吳音寧總經理,應該要利用閒暇時間,多開班傳授「情緒管理」的心法課程,幫助學員做好情緒管理,或許就不會有「養虎貽患」的事件發生了。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板