新聞標題【民報】【專訪二】東奧正名公投若成案 沈清楷:政黨都要表態 將成為台灣認同的競爭
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專訪二】東奧正名公投若成案 沈清楷:政黨都要表態 將成為台灣認同的競爭

 2018-08-16 12:23
沈清楷認為,東奧正名公投若成案,所有政黨都要表態,會變成台灣認同的競爭。圖/張家銘
沈清楷認為,東奧正名公投若成案,所有政黨都要表態,會變成台灣認同的競爭。圖/張家銘

坊間認為,東奧正名公投過了,就能夠馬上將「中華台北」改為「台灣」參與國際運動賽事,甚至影響運動選手參賽權益。2020東京奧運台灣正名行動小組召集人、台獨聯盟副主席沈清楷沈清楷接受《民報》專訪時解釋,公投若是通過,政府就有義務要向國際奧委會申請更名,最後只會有更名和使用原有名稱兩種結果,並不會影響選手權益,另外,沈清楷也認為,所謂「影響選手權益」背後意味著:我們能夠接夠他屈辱我們的名字。

不少人誤以為,只要東奧正名公投過了,台灣就能馬上以台灣的名義參與各項國際運動賽事,不過沈清楷解釋,公投主文是「你是否同意以台灣為全名,申請參加所有國際運動賽事以及2020東京奧運?」,關鍵在於「申請參加」,公投過了,政府就有義務要向國際奧會申請改名,最後只有兩個結果,審請通過就叫做「台灣」,沒有過仍是「中華台北」,讓屈辱的現狀維持下去。

東奧正名讓東亞青運被取消影響選手權益? 沈清楷:意味著我們可以接受別人屈辱我們的名字

沈清楷表示,政府秉著民意基礎向國際社會要求改名,沒有所謂挑釁中國的問題,而是在執行人民主權。他強調,當時台灣還在戒嚴,使用「中華台北」沒有民意基礎,但洛桑協議也是事實,政府還是得繼承下來,但比起洛桑協議,公投後的結果更有正當性。

沈清楷也提到,因為該公投包括所有國際運動賽事,因此就算2020東京奧運沒有辦法成功地以台灣為名出賽,後續還是能夠持續努力,每年都提出申請正名,直到國際奧會願意改變為止。沈清楷指出,目前「中華台北」違反〈奧林匹克憲章〉第30條「國家對名必須反映領域範圍與傳統」的規定,因為中華台北並不包含台灣其他縣市或其他國土領域,所以台灣本來就能夠要求改變名稱。當然,也有人問說可不可以用中華民國?但這比較麻煩,因為這包括了中華人民共和國和蒙古共和國。

沈清楷說,其實改名字不會影響選手權益,因為申請改名還要透過程序,不是台灣逕行改名就能夠改的,而在申請改名的過程中,也可以和國內與國際社會溝通。沈清楷表示,政府應該要成為選手的後盾,主動去幫助選手。

過去有很多選手表態,說比賽是最重要的、花很多力氣準備賽事等等,這時候就必須思考:選手權益能不能無限上綱到最高標準?沈清楷反問,是不是只要選手可以參加比賽,無論什麼名稱都能夠接受?但似乎不是如此,難道中國說台灣可以參加,但是得叫「中國台灣」,那你要不要參加?

沈清楷認為,要用什麼名字參賽不是選手可以決定的,政府不應該讓運動選手站在第一線,選手們只要好好比賽;「這是政治問題,所以我們要用政治的方式來解決,在某方面他們會講出這些話也是得到某些政治的壓力,因為他們雖然講選手權益最重要,可是選手權益最重要這句話,意味著我們可以接受別人屈辱我們的名字」。


台獨聯盟志工核對東奧台灣正名公投名單。圖/張家銘

東奧公投成案 將成台灣認同的競爭

沈清楷表示,在街頭進行連署,民眾普遍性的質疑就是「選手能不能參加比賽?」但大部分的人聽完志工解釋,也都會認同東奧正名公投。沈清楷分析,以年齡層來說,老年人和年輕人比較好說服,相對單純,只問是非對錯,考量反而沒那麼多;介於老年人和年輕人之間的族群,會提出各種質疑,包括個資、政黨認同等等的問題。

沈清楷提到,有失敗主義者曾問他「申請改名改又不一定會過,那幹嘛要申請?」,但沈清楷反問對方「選手要比賽,比賽不見得會贏,那幹嘛去比賽?」。沈清楷說,在申請正名的過程中,要表達自己的意志,願意說出自己是誰,別人才有辦法承認你是誰,這沒辦法顛倒過來,大家以為台灣人不講話,其他人就會自動把台灣人視為台灣人,以後只會成為「中華台北人」。

沈清楷說,東奧正名公投若成案,所有政黨都要表態,會變成台灣認同的競爭,也是凝聚台灣人意志的重要過程,讓更多人願意成為台灣人;反之,直接受傷的會是台灣本土政權的延續,中國甚至能以此為由稱「台灣人沒有想要獨立」,中國的打壓也變得是有效的,人民恐懼。

沈清楷接著說,後續影響到總統蔡英文的執政信任感,民眾一定會反彈蔡政府和年底選舉。他說起自己曾碰到深綠與本土的支持者,都對民進黨的不積極作為感到失望,因為民進黨擁有權力,卻沒有做擁有權力該做的事情,甚至向國際奧會申請正名這件事情,不需要透過公投,立法院就能夠直接做出決議,要求政府申請正名,但立法院內有太多投機主義者、現實主義者和效益主義者,讓此事窒礙難行。

【相關報導】

【專訪一】沈清楷:有人幫中國打壓東奧正名 像斯德哥爾摩症候群

 

 

相關新聞列表
留言板