新聞標題【民報】食品安全的根本問題 在於土地丶水丶空氣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

食品安全的根本問題 在於土地丶水丶空氣

2017-07-28 10:07
「糧食安全」和「食品安全」最主要關鍵,在於農地保護、維護土壤、水源和空氣,這也是政府部門最重要的責任。圖/民報資料照
「糧食安全」和「食品安全」最主要關鍵,在於農地保護、維護土壤、水源和空氣,這也是政府部門最重要的責任。圖/民報資料照

農業是立國之基礎,大家都明白「民以食為天,農為邦之本」的道理。我國農民絕大多數是小農,平均農場面積不到1公頃。當年「公地放領,耕者有其田」政策,犠牲了少數地主的權益,造成台灣農業鼎盛,也是社會長期安定的支柱。曾經創造每年生產250萬噸稻米、100萬噸蔗糖之盛況。台灣擁有最優良農業技術和最優秀之農民,足以傲視全球。可惜工業化之後,一連串的「輕農重工商」措施,加上多年來錯誤的農業政策,導致農業部門一蹶不振。其中最嚴重三大錯誤農業政策,包括「農地政策」、「休耕政策」和「用水政策」,導致今天全民皆輸的局面。

首先,錯誤的農地政策縱容財團買賣囤積農地,建屋謀利;同時縱容財團長期污染空氣、土地和河川。其次,錯誤的休耕政策,造成糧食自給率降低到極其危險的30%,使得國人餐桌上的食物,70%靠進口;再者,經濟部的錯誤用水政策,使農業用水被工業界巧取豪奪,農民必須自力鑿井,抽取地下水灌溉。除上述錯誤農業政策外,包括〈農業發展條例〉修正案,馬政府提出的〈土地徵收條例〉修正案、〈水土保持法〉大鬆綁,在在均嚴重違背社會公平和土地正義原則,危害國家糧食安全與後代子孫福祉,應該懸崖勒馬,儘速重新修正。

亞洲嚴重的食安問題須儘速解決

聯合國糧農組織(FAO)2001年指出,「食品安全、糧食安全、及生物多樣性流失」是21世紀人類最重大的挑戰。食品安全在亞洲確實是一個嚴重問題,在東南亞和西太平洋地區,每年有3億人因為食物傳染疾病,更有12萬5千人因為吃了不潔的食物而死亡。全世界每年食品的國際貿易額已經達到1.5兆美元。因此,強化國際食品安全貿易系統,刻不容緩。我國有70%食品仰賴進口,不管是「食品安全」或「糧食安全」,都是嚴苛的挑戰。近幾年來,我國幾乎每年都發生嚴重食安風暴。2011年的塑化劑、2012年的瘦肉精、2013年的毒澱粉、2014年的黑心油,弄得人心惶惶。全世界有遠見的國家,為了「食品安全與糧食安全」,特別是為減少二氧化碳排放和確保食品的安全,都致力於推動有機農業或環境友善農業,強調「當地生產,當地消費」,以永續經營的理念,生產食物、衣物、乃至生活必需品,以確保「食品安全」和「糧食安全」,以及生物多樣性之保存。

跨部會統整,大眾的觀念教育更是農檢其中一環

食物鏈是長期、複雜、變化快速的流通系統,牽涉範圍至廣,建構安全食物鏈應該是國家層級,跨部會的工作。目前農委會僅針對農產品的農藥殘留抽驗;衛福部僅對加工食品進行檢驗。對全國人民的食品安全而言,缺乏完整系統性的考量,實在是有所不足。針對農產食品(Agri-food)的農藥殘留監控檢測,對於加工再製食品,甚至農產品的重金屬、硝酸鹽含量、沙門氏桿菌,大腸桿菌、畜產品之瘦肉精、乳製品之抗生素,缺乏統整機關,以至各單位各行其是,事倍功半。

反觀美國農業部(USDA)的食品安全,包括食品加工和分配、食品進出口。特別重視教育社會大眾認知食品安全的重要性,強調以「預防」為基礎,保障人民健康。去年美國農業部更花費7,000萬美元,投入公共食品安全健康體系,及從農場到餐桌(farm to fork)之研究教育推廣計畫。歐盟也注重從農場到餐桌,高水準的食品安全和品質,包括動植物健康和動物福祉,以及風險管控。自從發生馬肉假冒牛肉事件後,歐盟更積極建置「黑心食品網路系統(Food Fraud Network)」,用以打擊跨境食品造假。黑心食品估計每年對全球食品產業造成300億到400億美元的損失。

綜上所述,政府目前推動之「推動農場到餐桌的農產品安全鏈」,十分不足以對「食品安全」問題,畢其功於一役。大有頭痛醫頭,腳痛醫腳的應急而已。

農地維護是食安的預防性措施之一

「糧食安全」和「食品安全」最主要關鍵,在於農地保護、維護健康的土壤、潔淨的水源和空氣,這也是政府部門最重要的責任。農藥殘留檢驗,應該只是枝微末節。可是過去數十年來,政府部門,特別是經濟部和有些地方政府,長期縱容數萬件違章工廠在農業區設立,最近政府還研議讓其「就地合法」?真是駭人聴聞,或真的有魄力拆除農地上的違章工廠?(若以去年520為分界線,根本漠視政府施政有一體連貫性),另外,政府也長期縱容財團大規模污染河流水源、空氣和土壤,怎麼能夠奢求農畜漁產物(食品)會是十分安全的呢?農委會無力保護農地,甚至長期執行錯誤農地政策和休耕政策,如今只能花錢去做不太有意義的農藥檢測,這種治標不治本,不顧國土資源永續經營,其實是本末倒置,徒勞無功的做法。

於今之計,食品安全是建立在大環境的廣大基礎上,無法重此輕彼岐異處理。無論何時,政府施政不能短視到只顧「非理性選票」來取得或維護政權,或以幫忙財團大賺「不義之財」來發展經濟,卻以犧牲眾多平民百姓的權益做代價,這樣的政權遲早會被民眾「看破手腳」,沒有資格代表人民來執政丶施政,而是要掃進入歷史「焚化爐」的。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板