新聞標題【民報】​原住民變高山族? 原青團體籲撤課綱微調
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​原住民變高山族? 原青團體籲撤課綱微調

 2014-02-10 17:57
原住民青年團體代表Piho Yabu(右站立者)代表宣讀聲明,要求撤回高中課綱微調,尊重原住民在台灣歷史中的主體性。(劉明堂 )
原住民青年團體代表Piho Yabu(右站立者)代表宣讀聲明,要求撤回高中課綱微調,尊重原住民在台灣歷史中的主體性。(劉明堂 )

高中歷史課綱在「大中國化」與「本土化」的爭議中,原住民反被忽略,今(10)日在教育文化團體抗議高中文史課綱微調的記者會中,來自原住民的青年團體也發表聲明,要求撤回課綱微調,指責課綱將原住民納入中國少數民族,以第56族(高山族)取代,刻意邊緣化原住民族的主體性,與台灣多元文化並存的事實。

由原住民族青年陣線、台灣原住民族政策協會、成功大學原住民文化交流社、台灣大學原聲帶社、政大搭蘆灣社等團體共同連署的聲明,今天由政大原住民學生Piho Yabu代表在記者會中發表。

聲明中指出,原住民族在台灣歷史上,一直以來處於被殖民的狀態;過去的課綱,很少從原住民族的史觀思考來著手,今日更被操弄課綱修改的中華民國政府,意圖將台灣原住民族納入中國少數民族,以第56族--高山族所取代,刻意邊緣化、模糊台灣原住民族在台灣的主體性與台灣多元文化並存的事實。

原青團體在聲明表示,綜觀原住民族在台灣的歷史,原住民族在各殖民政權的墾殖、殖民、鎮壓等暴行下,種種歷史過程都參與在裏頭,且是佔有一定的地位,但在國家教育內的社會、歷史課綱中,一直都鮮少被談及,甚至沿用殖民觀點將原住民視為來台開墾的漢人最大的「禍害」與「阻礙」。但從原住民的史觀來看,這些歷史事實皆是陳述原住民如何被欺騙、被迫害、土地被侵占與壓縮原住民族生存空間,迫使原住民流離失所的血淚史。

連署聲明指出,國家教育政策應能實現「多元文化」並存的價值與精神,來看待原住民族文化與歷史,而不是讓課綱持續呈現對原住民族模糊的、汙名化的原住民族文化、歷史等狀態。

原青團體要求,在擬定、修改課綱的同時,須保障具原住民籍的相關人員來參與,才能確保在過程當中,原住民的聲音和意見能夠在會議中進行討論。對於原住民族的歷史不能僅化約在文化特殊性上,原住民族史觀在台灣史被具象出來,才是補齊台灣歷史拼圖的首要關鍵。

 

相關新聞列表
留言板