新聞標題【民報】彰化芳苑濕地紅樹林將以九千萬元建「海空步道」暨「海牛體驗」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彰化芳苑濕地紅樹林將以九千萬元建「海空步道」暨「海牛體驗」

 2018-10-10 22:43
彰化二林溪出海口的芳苑濕地紅樹林,是台灣最大的濕地潮間帶,將隨著「海空步道」的建造完成,而讓民眾欣賞一覽無遺,同時有獨步全台的「海牛」文化,可讓民眾親近養蚵海埔地及產業,串連彰化沿海各景點,為整體發展重要一環。(彰化縣政府)
彰化二林溪出海口的芳苑濕地紅樹林,是台灣最大的濕地潮間帶,將隨著「海空步道」的建造完成,而讓民眾欣賞一覽無遺,同時有獨步全台的「海牛」文化,可讓民眾親近養蚵海埔地及產業,串連彰化沿海各景點,為整體發展重要一環。(彰化縣政府)

彰化芳苑濕地紅樹林是「台灣之寶」,彰化縣政府爭取中央補助,將建芳苑濕地紅樹林海空步道,工程內容包括觀景平台、賞鳥亭等生態環境教育體驗設施、紅樹林疏伐及整理既有潮溝、紅樹林海空步道、蚵田風情環境解說步道、濕地公園核心廣場、生態導覽解說系統,也會有芳苑海邊獨有的「海牛車趴趴走」分享,將產業和生態丶環保與遊憩兼蓄並容。

芳苑濕地紅樹林位於芳苑鄉二林溪出海口,擁有全台最大的、寬達6公里的濕地潮間帶,紅樹林面積約27.6公頃,以海笳冬為主,次為水筆仔,生態資源豐富,為保育類鳥類大杓鷸、黑嘴鷗等鳥類重要棲地,芳苑鄉民期待提升紅樹林生態功能,同時作為生態旅遊、環境教育用途。

彰化縣政府自2013年起辦理彰化海岸永續整體規劃,2014年對芳苑濕地紅樹林進行完整的生態調查,瞭解紅樹林潮間帶生物的多樣性,2018年縣政府爭取中央經費辦理「芳苑濕地紅樹林暨其周邊整體環境改善計畫」,總計畫經費為9,000萬元,其中工程費為8,038萬,工程預定今年10月開工,2019年11月完工,工期約390天,完工後結合全台最大的媽祖廟普天宮、芳苑漁村聚落、海牛文化等觀光資源,將可為在地居民增加觀光經濟效益。

芳苑濕地紅樹林暨其周邊整體環境改善計畫工程項目包含(1)觀夕平台、賞鳥亭等生態環境教育體驗設施、(2)紅樹林疏伐及整理既有潮溝、(3)紅樹林海空步道、(4)蚵田風情環境解說步道、(5)濕地公園核心廣場(海牛廣場)、(6)生態導覽解說系統等。其中紅樹林海空步道長度約550公尺,寬度約2公尺,為認識紅樹林、潮間帶與濱海生態環境的主要參觀路線,路線自芳苑普天宮旁的海牛廣場為起點,順時針方向進入紅樹林海空步道入口、觀夕平台、賞鳥亭及底棲環境觀察平台,最後沿海空步道走至芳苑海堤,全程步行時間約1小時。

「芳苑潮間帶牛車採蚵文化」已經通過彰化縣無形文化資產審議委員會的認定,並登錄為「國寶級」無形文化資產。潮間帶生態和海牛採蚵是彰化縣重要的觀光資源,親身體驗坐在海牛車上欣賞海上風光,近距離探索紅樹林的豐富生態,海牛採蚵結合紅樹林生態觀光,未來必將成為彰化觀光新亮點。

芳苑濕地紅樹林海空步道可串聯彰化西濱烏溪自行車道、伸港自然生態教育中心,鹿港國家歷史風景區、彰濱工業區觀光工廠、王功漁港休憩區、普天宮宗教民俗區、大城海埔新生地等知名的觀光景點,未來可形成彰化西濱海岸觀光軸線旅遊帶,成為彰化西南角觀光起飛的火車頭。

 

圖/芳苑濕地紅樹林為台灣最大寬達六公里的濕地潮間帶,以海茄苳為主,次為水筆仔,生態環境豐富。(彰化縣政府)

 

圖/芳苑海牛車為全台特有,搭海牛車造訪探究蚵仔寮生態,是難得的觀旅經驗。(彰化縣政府)

相關新聞列表
留言板