新聞標題【民報】何壽川遭收押 金管會終於解除其董座職務
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

何壽川遭收押 金管會終於解除其董座職務

違法讓中資買台股、單一股票曝險過高 永豐金證遭警告並對海外公司罰款

 2017-06-19 15:08
金管會主委李瑞倉、銀行局長王儷娟今日下午聯袂召開記者會,宣布將遭到收押的永豐金董座何壽川即刻解職,依規定五年內不得回任金融圈。圖/張良一
金管會主委李瑞倉、銀行局長王儷娟今日下午聯袂召開記者會,宣布將遭到收押的永豐金董座何壽川即刻解職,依規定五年內不得回任金融圈。圖/張良一

永豐金弊案似乎越滾越大,加上立委緊咬弊案並未鬆懈,金管會主委李瑞倉今(19)日下午舉行記者會,正式宣布解除何壽川永豐金控董事和董事長職務,並停止游國治擔任金控總經理以及他在永豐金和子公司執行總經理和董事職務6個月,創下金融史上首例,董座遭羈押立即遭解任職務的案例,解職後依規定五年內不能回鍋金融圈。

永豐金從今年4月開始陸續遭爆料關係企業或子公司超貸問題,甚至內部員工還指高層因此逼退員工。此後又遭金管會金檢查出違法讓中資買台股,對單一股票曝險過高等問題,上週五檢調大動作搜索並約談永豐金董座何壽川等多位高層,在複訊後更裁定將何壽川等收押禁見。

而立委黃國昌也不斷追打永豐金案件,批評金管會採取息事寧人態度,金管會主委李瑞倉今天下午親自召開記者會,宣布立即解除何壽川永豐金董事和董事長職務,同時也停止金控總經理游國治、在永豐金與子公司職務六個月,是第一次有金控董座遭羈押後立即被金管會解職。

而對於財訊傳媒董事長謝金河指出,永豐金獨董薛琦等人也有大問題,李瑞倉則表示,金管會將請永豐金獨董薛琦、許建基來金管會說明,要求發揮獨董的監督功能,他也表示,依目前了解,很多都是何壽川個人行為。

金管會今天業務會報通過,針對永豐金證券旗下永豐金證券(亞洲)因違法讓中資買台股,以及永豐金證券(亞洲)對輝山乳業單一股票曝險過高一案,證期局以督導不周為由,處永豐金證券總經理葉黃杞停職1個月、永豐金證券處警告,以及處永豐金證券(亞洲)罰鍰新台幣60萬元。

證期局表示,證券商遭處警告後,3個月內不得申請增加業務種類或營業項目、增設分支機構、轉投資國內外及大陸地區證券、期貨、金融及其他事業、辦理現金增資或募集公司債、擔任ETF(指數股票型基金)流動量提供者。

 

相關新聞列表
留言板