新聞標題【民報】台灣高中國語文的「文言文比例」要降多少,干中國何事?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣高中國語文的「文言文比例」要降多少,干中國何事?

2017-09-13 12:47
任何台灣國內教育改革,都事關台灣國家的未來發展,根本輪不到他國的任何人來說三道四。圖/郭文宏攝
任何台灣國內教育改革,都事關台灣國家的未來發展,根本輪不到他國的任何人來說三道四。圖/郭文宏攝

上週日(9/10),教育部召開課審大會,針對12年國教的普通高中國語文課綱「文言文vs白話文」比例是否要調降的爭議進行投票。結果,45人出席的課審會開了一天會,末能通過對教育部課發會研修小組的規劃(文言文比例小降為45%到55%)之幾個修正案(如降到30%,降到40到50%,30%到40%,以及全刪等方案)。但也被批評課審會其實未對上述的「研修小組」所提文言文比例訂在45%到55%一併投票和確認。以致等於直接視「研修小組」的「建議案」為當然。

我猜想,如果課審大會對「研修小組」之建議案也投票,大概不致不「過半」才對;但缺少此一民主過程,還是讓人遺憾和非議。高中國語文內容文言文比例訂在45%~55%,畢竟是比過去到現在的65%低一些。而且我也相信既然「民意」是傾向再多調降,那麼在實際操作時,大可就以45%為文言文內容比例的上限,不要讓文言文高過白話文。

未能一舉讓文言文的比例降更多,真的讓很多學生、教師和期待國語文教育更能符合時代進步需求的學界、公民社會和輿論公民失望。也讓過去近月來「文言白話爭論」會再持續在社會發酵;這畢竟事關台灣國家教育內容改革方向和前途,不可能一次定江山。

不管兩派再怎麼爭論,那也是台灣教育界公民社會和教育行政之間的事。任何台灣國內教育改革,都事關台灣國家的未來發展。但那都是台灣國內各界要認真思考的責任,根本輪不到他國的任何人來說三道四。

台灣的高中國語文課程怎麼分配文言文和白話文跟中國什麼事?就像美國、加拿大、澳洲這些英語系國家要怎麼教他們的英(語)文一樣,又干英國什麼事?英國又何曾置喙?

但是,中國時報竟然莫名其妙地在9月8日用半版篇幅以「修課綱去中,形同逼大陸武統」來引射此次「文白比例的爭論」,又是台灣蔡政府的「去中國化」陽謀。但觀其報導內容,卻都是在北京「中國國民黨革命委員會中央委員會(民革中央)」舉辦的「台灣教科書課綱的變遷與評析」論壇,莫須有的一如台灣的親中傾統勢力將前一陣子台灣高中歷史課綱「撥亂反正」將台灣史、世界史和中國史分開的作為,視為「去中國化」,中時顯然是有意引狼入室,用中國來恐嚇台灣。

這篇報導內容根本未涉及「文言vs白話」爭議,但中時卻魚目混珠、信口雌黃將此次國語文課程內容的專業討論,扯上「一中」、「去中」和「武統」惡意拿他國武力侵犯來嚇自己的國人,真是居心不良,心術不正,實在很不道德,更嚴重違反媒體的專業精神。

果不其然,在學審會投票後的次日(9/11),中時又在焦點新聞版再次惡意扭曲投票結果視為是消除去中國化疑慮和大陸武統台灣的因素,避免兩岸關係的再生波瀾。其心可議!其傾中、親中立場又再次在此次事件暴露出其甘心做為中國極權政權的馬前卒和打手,更令人不齒。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板