新聞標題【民報】分手談判啟動 英脫歐大臣:首輪脫歐談判「前途一片光明」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

分手談判啟動 英脫歐大臣:首輪脫歐談判「前途一片光明」

 2017-06-20 09:35
英國脫歐大臣戴維斯今天表示,與歐盟的首輪談判在前途一片光明中啟動。(圖/擷取自戴維斯臉書)
英國脫歐大臣戴維斯今天表示,與歐盟的首輪談判在前途一片光明中啟動。(圖/擷取自戴維斯臉書)

英國自去年脫歐公投決定脫離歐盟後,將計劃於2019年三月底前退出歐盟。外媒報導,英國與歐盟的首輪已在布魯塞爾舉行,雙方就談判初期的架構達成一致,同意每月進行一次為期一周的談判。英國脫歐大臣戴維斯樂觀的表示,英國與歐盟開啟的脫歐談判是「以一個前途光明姿態」啟動。據悉,雙方談判的內容將包括海外移民的地位問題、英國脫歐的「分手費」以及北愛邊境等等。

《BBC》報導,英國脫歐大臣戴維斯在抵達布魯塞爾後表示,談判過程當然會存在「挑戰」,但他相信雙方會為自己一方國民的最大利益達成一致。他說:「我們是本著在積極和充滿建設性的氣氛中啟動這次談判,並堅信能與歐洲盟友面向未來,建立一個堅實和特殊的合作伙伴關係。」

戴維斯的觀點得到了歐盟首席談判代表巴尼爾的認同。他表示,以建設性的氣氛開啟談判很重要,希望談判能在商定的進程中逐步完成,並強調為了歐盟各國的國民、歐盟各項政策的受益者以及對邊境特別是愛爾蘭邊境的影響,「我們首先要應對英國脫歐所帶來的不確定因素。」

巴尼爾表示,「我們今天商定了談判的日期、組織和優先議題。」將就英國脫歐的重大議題,再舉行4輪談判,每月1輪,日期先後訂在7月17日、8月28日、9月18日和10月9日。雙方都希望「儘快就英國脫歐重大挑戰的主要原則」達成協議。

《BBC》稱,談判將首先按照歐盟首選的脫歐談判模式進行,至於未來英國與歐盟的關係、特別是英國希望達成的與歐盟的自由貿易協定等議題,將在第二階段進行。

英國政府的脫歐部長巴克認為,這個順序會讓英國在談判中處於劣勢。他表示,我們需要快速取得足夠多的進展。惟有如此,我們才能盡快開啟與歐盟的自貿談判。而有關自由貿易協定,不僅英國需要,歐盟也認為必須如此。

據了解,英國與歐盟的談判的內容包括海外移民的地位問題、英國脫歐的分手費,以及北愛邊境等等。首輪在布魯塞爾舉行的會談則聚焦於國民權益、一份財務結算和其它脫歐相關議題。至於有關保留促成北愛和平的《星期五協議》以及愛爾蘭的公共旅行區域的談判將於隨後展開。

 

相關新聞列表
留言板