新聞標題【民報】【影音】加入TFIA,高雄出發!「台灣體感科技產業聯盟」成立
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】加入TFIA,高雄出發!「台灣體感科技產業聯盟」成立

 2017-11-08 07:14
「台灣體感科技產業聯盟」在高雄市府四維行政中心一樓廣場宣告成立!會場簽名牆。(圖/陳俊廷)
「台灣體感科技產業聯盟」在高雄市府四維行政中心一樓廣場宣告成立!會場簽名牆。(圖/陳俊廷)

「加入TFIA,高雄出發」國內第一個以推動體感科技產業為宗旨的「台灣體感科技產業聯盟」在高雄市府四維行政中心一樓廣場宣告成立!

為推動體感科技產業以型塑高雄體感科技聚落,並爭取前瞻基礎建設體感科技園區,高雄市府經發局、台灣虛擬與擴增實境產業協會(TAVAR)、資策會共同合作,在高市府四維行政中心1樓中庭舉辦「台灣體感科技產業聯盟成立大會」,高市長陳菊攜手產官學研發出英雄帖,號召全台體感科技上下游業者齊聚,組織並啟動全台首個體感科技產業聯盟。

體感科技產業是跨產業、跨領域的創新應用,也是台灣產業未來接軌國際重要趨勢,陳菊特別感謝經濟部工業局在過去一年多以來持續與市府討論擘劃體感科技產業未來藍圖,以及在座的業界、貴賓,一同用行動支持並推動體感產業科技聯盟成立。

陳菊指出,近來許多體感科技業者反應娛樂稅的問題,已責成財政局研擬方案,未來將繼續扮演支持產業發展最重要的後盾。她並說,高雄串連北中南上下游產業共創台灣體感科技聚落,引領體感產業走向國際,「數位內容產業」是高雄目前重點發展產業之一,從2010年至今,廠商已從46家成長為217家,累積投資金額3.21億成長為118億,同時也創造了一萬多個就業機會,對於型塑高雄體感科技產業聚落奠定了非常重要的基礎。

高雄市府經發局並將以此基礎積極爭取前瞻體感園區落腳高雄,除積極進行相關場域整備、汲取國外經驗搭建交流平台,也率先號召超過40個產官學研單位,成立「台灣體感科技產業聯盟」,包括高雄在地廠商智崴、智冠、奧瑪司、繪聖;美商超微半導體(AMD)、港商輝達(NVIDIA);硬體大廠微星、華碩、技嘉;場域運營商義大世界、大魯閣、夢時代等都在聯盟成員之列。

「台灣體感科技產業聯盟」成立會包括經濟部龔明鑫次長、工業局呂正華局長、加工處黃文谷處長、科技部南科管理局鄭秀絨主祕、TAVAR崔震東理事長、台灣產學策進會鄭英耀理事長、資策會楊仁達副執行長、智崴全球歐陽志宏董事長、智冠王俊博董事長等貴賓皆一同與會見證。

經濟部次長龔明鑫表示,今年5月份任職國發會副主委期間,應陳市長邀請來到高雄體驗VR,對高雄市政府協助新興產業的努力,以及與業者全力以赴在地打拼的精神感到佩服,而將來會透過前瞻資源和高市府合作,整合產業上下游生態系,讓高雄成為全台最重要的體感科技產業基地。

TAVAR崔震東理事長也在致詞時,呼應陳菊市長願聆聽產業心聲,代表業界向政府喊話,希望中央地方攜手合作提供產業資源,讓台灣優秀的AR/VR產業蓬勃發展,超越日韓迎向國際。

「台灣體感科技產業聯盟」成立會活動現場並設有「FunTech高雄未來生活進行式」體感科技攤位,共有15個聯盟成員展示其體感科技應用成果,呈現內容橫跨教育、醫療、製造、娛樂、AI等未來智慧生活應用領域,讓民眾享受體感科技應用無所不在的樂趣。

 

相關新聞列表
留言板