新聞標題【民報】台灣布袋戲教育扎根先驅 鍾任壁:提攜後進 揚藝國際
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣布袋戲教育扎根先驅 鍾任壁:提攜後進 揚藝國際

 2018-01-11 18:42
鍾任壁為台灣布袋戲的發揚與傳承不遺餘力。圖/張添福
鍾任壁為台灣布袋戲的發揚與傳承不遺餘力。圖/張添福

被藝文教育界喻為「台灣布袋戲教育扎根先驅者」現年86歲的鍾任壁老先生,不但全心全力為台灣傳統藝術發揚光大,更為布袋戲的傳承奉獻畢生心力,因而獲教育部於1991年頒發文藝界最高榮譽的「薪傳獎」,更於2017年教育部頒發「藝術教育貢獻獎」中獲得「終身成就獎」殊榮,ㄧ人獨得兩大獎應是空前紀錄。

身體仍然硬朗的鍾任壁說出其心志:「終生之志,一心世紀傳承,讓台灣布袋戲驚創不斷,恆續不絕;一意國際交流,欲全世界皆能欣賞台灣精緻的掌中藝術,歡笑恆日」。

為台灣布袋戲的發揚與傳承奉獻不遺餘力的勇者─鍾任壁,於1953年,跟編劇吳天來首創金光布袋戲,跳開傳統,開創布袋戲新局,引領出當代的燦爛輝煌。

畢生為傳統藝術之「彰與顯」、「傳與承」奉獻心力的鍾任壁,在傳承的奮鬥歷程包括如下幾個階段:

一、自費公演,拋磚引玉:鍾任壁綜合了多次赴日交流經驗,在國內首創巡迴校園義演計畫,為台灣藝術教育首開先路,1988年於台北市首推「掌中戲入校園」計畫,計47天1百場,全程自費,將傳統布袋戲帶入校園,讓學生能近距離觀賞,且透過互動操作的模式,開啟孩童對於傳統藝術之興趣。

二、社團試步,遍及各層:進入校園開演後接續進行校園布袋戲社團開辦傳承,陸續於北市及各縣校園展開,舉凡台灣大學、政治大學、淡江大學、建國中學、汐止保長國小、台北少年觀護所、國立三重高中、南強高中…,並擴及後山的花蓮師院、西田社布袋戲基金會、以及宜蘭五結國中、孝威國小、利澤國小…等20餘個社團均見其指導身影。


鍾任壁將布袋戲帶進校園。圖/張添福

三、研習廣開,學習有路:接續於北、中、南等地陸續辦理多場教師研習,引導將布袋戲融入教學,把經驗傳承給教師及校園志工們;同時,每半年辦理一次「布袋戲兒童研習班」,提供學童學習完整傳統掌中戲前、後、文武場的管道,持續至今。

由於鍾任壁引領當世傳承之風,甚受佳評,因此,1991年獲頒教育部頒贈「民族藝術薪傳獎」。

鍾任壁自認傳承應如大樹般深扎,藝術才能長存,像是,宜蘭縣孝威國小「宜馨閣掌中劇團」,鍾任壁已傳承指導24年,新北市立新北高中14年,而這兩校均深得鍾氏藝術之精華,多次於全國學生創意戲劇比賽全國賽中獲獎。

鍾任壁積極促成藝術傳承聯貫成系,由小學─路延學至大學,讓有心學子能持續鑽研找到布袋戲精髓,2006年受聘擔任國立雲林科技大學文化資產維護系「布袋戲技藝」兼任教授,不僅是台灣第一人,更創台灣劇團之先。


鍾任壁教導布袋戲需配合樂器悠揚聲音。圖/張添福

鍾任壁除於北部都會耕耘,更散播藝術根苗於偏鄉、離島,希望給予偏鄉孩童多元藝術視野,乃於2012年展開「雲林縣圓夢尖兵計畫」長期巡演,深入雲林縣各學校,迄今從未間斷,這也是他回饋鄉里、遍插藝術之苗的心念。

鍾任壁最後說出他的願望表示,對內提攜後進,專業傳承;對外文化交流,揚藝國際。並以「做,就要做到最好,因為那是對自己最好的負責!」作為座右銘自許。此次獲頒「教育部藝術教育貢獻獎」的「終身成就獎」,正是表彰其一生精進不懈的精神。


被喻為「台灣布袋戲教育扎根先驅者」的鍾任壁老先生。圖/張添福

相關新聞列表
留言板