新聞標題【民報】​北市立委補選提名 「白綠合作」民進黨觀望
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​北市立委補選提名 「白綠合作」民進黨觀望

 2018-12-08 18:56
對於北市一席立委補選,民進黨表態爭取提者,以台北市議員何志偉最為積極。圖/張家銘(資料照)
對於北市一席立委補選,民進黨表態爭取提者,以台北市議員何志偉最為積極。圖/張家銘(資料照)

台北和台中兩席立委補選,下週就辦理候選人登記,民進黨立委補選提名協調小組最快10日或11日就會提出人選,建請代理主席徵召提名。台北市這一席是否推出「白綠合作」,黨內人士認為「可以努力但不要強求」。

民進黨中執會日前通過台北和台中兩席立委補選相關事項,同意由立委補選提名協調小組依徵召辦法徵詢、協調,評估選舉整體條件,產生單一適當人選後,建請主席徵召提名。依中選會公布,12月10日到14日就要完成候選人登記。

北市補選的這一席,民進黨己正式表態的有未尋求連任市議員何志偉、市議員落選頭顏若芳,還有市議員高嘉瑜推薦的落選市議員王威中等人,而柯市府則傳出可能推出市府觀傳局長陳思宇,外傳台北市政府發言人劉奕霆、柯文哲幕僚「學姊」黃瀞瑩也遷戶籍到該選區。

九合一敗選後,民進黨內湧現應與柯文哲「白綠合作」的聲音。民進黨立委吳思瑤今天接受中央社記者訪問時表示,綠與柯要不要合作,可以努力但不要強求,因為這次補選時間緊迫,各陣營內部都有想要參選的人,外部也有支持者的情緒需要消化。

對於民進黨的提名人選,吳思瑤認為,民進黨剛敗選,應該提出一個能與新政治形象連結的人,以及具備能夠贏的實力。吳思瑤為民進黨上次選舉北市所拿下的兩席立委之一。

民進黨代理主席林右昌日前曾表示,不管是往黨內還是黨外尋找,目標是爭取勝選,就算在徵召前最後一刻加入民進黨也可被提名。

國民黨方面則已徵詢連任成功的台北市議員陳炳甫,認為陳炳甫是最強人選。不過,也有國民黨立委建議,可以選擇在立法院與國民黨團有良好合作關係的陳怡潔合作。陳怡潔為現任親民黨不分區立委,陳怡潔原本便規畫投入2020立委選舉,並將在北市大同區成立服務處,對於這次補選則尚在評估中,不會排斥任何的合作模式。

相關新聞列表
留言板