新聞標題【民報】控勞基法修惡 勞工綁鐵鍊遊行示威
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

控勞基法修惡 勞工綁鐵鍊遊行示威

 2017-11-12 12:13
行政院拍板《勞基法》修正草案後,勞工團體在身上梱滿鐵鍊,遊行抗議本次勞工權益被「修惡」。圖/程士華
行政院拍板《勞基法》修正草案後,勞工團體在身上梱滿鐵鍊,遊行抗議本次勞工權益被「修惡」。圖/程士華

行政院日前拍板《勞動基準法》修正草案,引發千名勞工聚於行政院外抗議,今(12)日上午又有61個勞工與相關團體,以「秋鬥」為名集結遊行,批評總統蔡英文與行政院長賴清德保守傾資,更進一步在遊行過程中身纏鐵鍊,抗議政府使勞工揹負重重枷鎖。

往年總是有千人以上規模的「秋鬥」勞工示威行動,今年僅約百餘人參與,「2017秋鬥」主辦方表示,今年仍然在勞工、移工/民、教育、土地等4個議題上,集結了61個團體,但是面對《勞基法》修惡,近期的重複抗議恐怕使各團體過度消耗,因此今年改採小規模遊行,並在身上掛上鐵鍊象徵台灣人民的沈重與束縛。

秋鬥團體指出,民進黨上任一年半以來,台灣的經濟持續衰退、貧富差距愈來愈大,面對當前社會的困境,不但沒有提出有效的對策,又不斷地違反蔡英文選前的承諾。勞團列舉蔡英文任內的惡行,包括先取消勞工應有的七天休假,在勞工抗議後勉強提出一例一休,現在又在資方的反彈下,立即拍板鬆綁一例一休法令,讓勞工的勞動條件不斷向下沈淪。


今年秋鬥從立法院前出發,遊行人數約百餘人。圖/程士華


面對《勞基法》修惡,有的團體訴求能有「正常班表」,有的團體則希望逼迫勞工超時工作的雇主受到刑罰。圖/程士華

遊行過程首先在立法院前的台大校友會館召開記者會,隨後一路沿著中山南路步行至凱道,最後則進行「還豬於英」行動,向總統府丟擲小豬撲滿,象徵民間社會並不買單蔡英文在勞工政策上的表現。

遊行過程中,抗議者們喊著「政府極右強壓迫、人民覺醒拚生存」、「拒絕修惡勞基法、還我七天假」、「反剝削、要生存」等口號。參與今年秋鬥的團體,除了受《勞基法》影響最深的勞工之外,也有因都市更新或眷村改革而被迫遷的自救會、意識到自身勞工權益的學生團體與消防權益團體等。

對於各大議題,秋鬥團體紛紛提出不同的訴求,包括在移工部分,提出廢除仲介制度,由政府直接引進,且移工可自由轉換雇主,並立法保障家務勞工;在教育方面,則主張私校退場應歸公,並且設置勞工、公益與學生董事,防止董事會腐化;增加高等教育常態經費,教育資源也不應該集中在少數學校;最後是土地正義議題,相關自救會等團體要求土地徵收前及過程或時公民參與、審議程序公開聽證,貫徹資訊公開透明,並檢討國有土地政策,非正規住居就地合法化等。


每年的秋鬥遊行,都不乏學生團體的參與。圖/程士華


今年秋鬥的尾聲,以「還豬於英」行動,將小豬撲滿丟還給總統府作結。圖/程士華

秋鬥團體遊行至凱道後,將身上的鐵鍊放下,接著列隊向前,緩步移動至持盾警察面前,向總統府的方向丟擲預先準備好的小豬撲滿。丟擲行動中,警察趕忙進行交通調度、擋下原本路上來車,並舉牌警告秋鬥團體發言人行為違法。今年秋鬥於「還豬於英」行動後結束,行動團體亦現場撿拾原本丟出的小豬,恢復現場環境。

相關新聞列表
留言板