新聞標題【民報】​【歐洲之聲】從海德堡哲學家小徑說起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【歐洲之聲】從海德堡哲學家小徑說起

 2018-11-07 09:53
獨立中文筆會會長廖天琪與德國漢學家施嘉碧(Gabriele von Sievers-Sattler)。圖/廖天琪提供
獨立中文筆會會長廖天琪與德國漢學家施嘉碧(Gabriele von Sievers-Sattler)。圖/廖天琪提供

海德堡是德國著名的文化古城,以其如畫之風景和典雅的文物著稱於世。公元1196年就存有歷史記載,海德堡大學建於1386年,是德國最古老的大學之一(科隆大學1368年,埃爾福特大學1392年)。今天的海德堡大學分成新舊兩部分,新校區在北面傾斜的山坡上,舊校區則自然是分佈在老城區的中心位置。數百年的滄海桑田,各種式樣的建築都陳列在世人眼前,走在那滾圓光滑的鵝卵石小巷道之間,仰頭就是各式希臘美女和勇士的雕像,也有肥肥的光屁股小天使拿著弓箭隨時要尋找獵物(墮入愛河的傻瓜們)的頑皮模樣,如何不讓人生出思古幽情呢。

海德堡城堡建於1240年,是阿爾卑斯山以北最著名的文藝覆興建築,數百年以來,古堡經歷了雷擊、戰爭、火災等襲擾,現在留存的古堡廢墟是法國國王路易十四於十七世紀末挑動的戰爭中被焚毀破壞的。近代學者、專家們不忍修復,擔憂淹沒了古堡裏程碑式歷史遺跡,及尚殘存保留著的文藝復興時期的人文藝術審美,所以將廢墟原貌保存下來。如今海德堡古堡廢墟矗立在王座山山坡北部,向世人傾述著古堡的歷史滄桑與浪漫……

蘇軾道:不識廬山真面目,只緣身在此山中。施嘉碧女士道:同樣的道理,觀賞海德堡古城,選擇內卡河對岸的哲學家小徑(Philosophenweg)最佳。

一條約2公里長,位於聖山南坡的半山腰上的小徑,俯覽蜿蜒繞城、波光粼粼的萊茵河支流內卡河,遠眺河對岸的古堡廢墟、哥特式高聳入晴空的教堂,市內建築保持著數百年來的紅瓦白墻,透出溫馨靜謐又古老的氛圍、風光醉人,宛如童話世界。小徑半途有哲學家花園,詩人荷爾德林(Friedrich Hoelderlin)與艾興多爾夫(Joseph von Eichendorff)的紀念碑。


哲學家小徑(Philosophenweg),一條約2公里長,位於聖山南坡的半山腰上的小徑,俯覽蜿蜒繞城、波光粼粼的萊茵河支流內卡河,遠眺河對岸的古堡廢墟、哥特式高聳入晴空的教堂。圖/廖天琪提供

德國漢學家施嘉碧(Gabriele von Sievers-Sattler)女士道:現代大學教學都在教學大樓裏進行,而當年海德堡大學的教授們授課,就活潑與浪漫多了,時常帶著學生在這條安靜的小徑,邊散步,邊討論與研究學術問題,這也就是「哲學家小徑」名稱的來源吧!當年文豪歌德曾在這裡漫步,而哲學家黑格爾、謝林以及眾多的浪漫派文學家的身影都曾經在這裡徘徊流連,以致這種幽思的氛圍百多年來都在此流淌,甚至滲透到泥土和山林之間。施嘉碧女士還一一講解了海德堡內卡河兩岸的一景一物一樓一碑一塔……

詳細訪談內容見此:

 


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

相關新聞列表
留言板